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2023 Mai Rezepte mit Monschauer Feigen Senf

2023 Mai Rezepte mit Monschauer Feigen Senf

Medaillons mit Feigen-Senf
2 Portionen

Zutaten

Zubereitung

1. Aprikosen halbieren, entsteinen und grob würfeln. Zwiebel in feine Würfel schneiden. 1 El Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.

2. Aprikosen dazugeben und mit Zucker bestreuen. Mit Passionsfrucht Essig ablöschen und 4-5 Min. kochen lassen.

3. Abkühlen lassen und anschließend mit beiden Monschauer Senfsorten mischen.

4. Medaillons salzen und mit Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch, ganze Knoblauchzehe und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Min. braten und mit Feigen-Senf servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Als Tropfen zu Medaillons sind Grauburgunder und Chardonnay eine gute Wahl.   Dessen cremiger und exotisch-fruchtiger Charakter unterstreicht in Verbindung mit der Fruchtsäure den Eigengeschmack des Fleisches optimal.

2021 Chardonnay QbA Mosel
Weingut Thanisch Lieser

Seewolf
4 Personen

Zutaten 

  • 4 Fischfilets
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Salz

Fürs das Gemüse

  • 1 Paprikaschote rot
  • 1 Paprikaschote gelb
  • 1 Zucchini
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für das Püree

  • 500g Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie
  • Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz

Für die Sauce

Zubereitung

1.Paprika fein würfeln. Von der Zucchini längs ringsherum vier ca. 6 mm breite Streifen abtrennen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Röllchen, Schalotten in feine Würfel schneiden. Olivenöl nativ in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfeln  glasig darin anschwitzen, das restliche Gemüse zufügen und bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne garen. Öfter mal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Kartoffeln und Knoblauch schälen, die Kartoffeln würfeln und mit den Knoblauchzehen in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln und Knoblauch mit dem Kartoffelstamper zerdrücken, dabei Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Butter im Püree schmelzen lassen und zusammen mit der Petersilie vermischen.

3.Für die Sauce alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kalt stellen. 

4.Seewolfkoteletts salzen, in Semmelbrösel drücken und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun braten. Den Garfortschritt an den Seiten beobachten. Die Koteletts sollten gerade durchgegart sein.

5.Zum Anrichten die grüne Sauce auf den Teller geben, die Fischkarbonade hinein setzen und den Kartoffelbrei mit dem Gemüse daneben platzieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Klassische deftige Fischgerichte , wie Seelachsfilet in der Pfanne gebraten zum warmen oder kalten Kartoffelsalat sind schnelle und einfache Fischgerichte. Makrelen, Forelle, Grüner Hering oder Sardinen werden als ganze Fische gegrillt oder gebraten und schmecken mit kräftigen Zutaten lecker. Auch zu den gebratenen Fischen, ob als Filet oder im Ganzen, passen die weißen Burgundertypen prima.

2018 WEIISSburgunder QbA Pfalz
Weingut Markus Schneider Ellerstadt

Rucola - Salat mit Ziegenkäse vegetarisch
 2 Personen

Zutaten

Zubereitung


1.Das Dressing besteht aus 2 EL Balsamico, 3 EL Olivenöl nativ, 1 TL Monschauer Feigen Senf und 1 gut gehäuften TL Vollrohrzucker. oder brauner Zucker.

2.Den Rucola waschen und mit dem Dressing übergießen. Die übrig gebliebene Feige kleinschneiden und unter den Salat mischen. 

3.Den Ziegenkäse in einer Pfanne mit etwas Öl erwärmen. Auch den Senf erwärmen. 

4.Abschließend den Ziegenkäse auf dem Salat zusammen mit dem Monschauer Feigen Senf anrichten und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Sauvignon blanc ist die klassische Weinkombination zu Ziegenkäse, aber Sie können auch einen knackigen trockenen provenzalischen Rosé (besonders für ein sommerliches Picknick) oder einen frischen fruchtigen Roten wie den Beaujolais probieren..

2018 Sancerre AC Loire
Weingtu Dezat & Fils Frankreich

Apfel - Walnuss - Kuchen  Backen

Zutaten

  • 150g Butter
  • 100g Kokosöl
  • 250g Kokosblütenzucker
  • 3 Eier
  • 100g Xlight (Xucker)
  • 200g Mehl
  • 200 Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 2-3 Äpfel
  • 8-10 Pfalumen
  • 2 Hände voll Walnüsse
  • 3 TL Monschauer Feigen Senf

Zubereitung

  1. Von der Butter einen TL nehmen und den Rest schaumig rühren. Xucker und Kokosblütenzucker sowie Eier dazugeben. Die Haferflocken fein mahlen und zusammen mit dem Mehl unterarbeiten. Nun das Kokosöl, die Vanille und den Zimt in den Teig geben. Den Teig zweiteilen und zu dem einen Teil das Backpulver hinzufügen. Den Teil mit Backpulver in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, die ‚Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig damit belegen. Zum restlichen Teil noch 1-2 EL Mehl hinzugebe und streuselmäßig auf den Äpfeln verteilen. Nun kommt der Kuchen für ca. 30 Minuten bei 200° Ober-Unterhitze in den Ofen
  2. In der Zwischenzeit den restlichen TL Butter mit dem EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne eritzen einen EL Kokosblütenzucker darin karamellisieren und 3 TL Monschauer Feigen Senf sowie die Walnüsse dazugeben. Die Walnüsse zu Karamell-Crunch verarbeiten und auskühlen lassen. Nach dem Backen die Walnüsse auf dem Kuchen verteilen und etwas versenken. Nachdem der Kuchen etwas abgekühlt ist, nach Belieben mit Puderzucker und Eis toppen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Ein besonders sahniger und/oder cremiger Kuchen verlangt nach einem richtig süßen Likörwein. Hier gilt: Der Wein sollte die Süße des Kuchens überspielen. Handelt es sich um einen Obstkuchen, ist auf die Säure der Früchte zu achten. Hier empfiehlt sich z.B. ein fruchtiger und edelsüßer Wein von der Mosel oder Rheinhessen.

2018 Likörwein - Ahr
Weingut Kreuzberg Dernau

Diese Rezeptur stammt aus dem
Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Vanessa Didam, Köln

 
 
 

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