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Juni - 2014 Monschauer Pfeffersteak

Monschauer Senfsteak à la Senfmüller
für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Rumpsteaks (à 175 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 40 g Semmelbrösel
  • 2-3 EL Mehl
  • 2 TL Monschauer Pfeffer Senf
  • 5 EL Butterschmalz
  • frischer Meerrettich
  • Zitronenscheiben als Deko

 

Zubereitung
Rumpsteaks von allem Fett befreien und in einem Gefrierbeutel auf der Arbeitsfläche mit einem Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Salzen und pfeffern.

Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl auf je 1 Teller geben. Beide Seiten der Steaks mit je 1 Tl scharfem Senf einstreichen.

Steaks im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Min. braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frisch geschabtem Meerrettich und Zitronenscheiben servieren.

 

Kabeljau mit Pfeffer Senfsauce
für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets à ca. 180 g
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • ⅕ l Fischfond
  • ⅕ l Weißwein
  • ⅕ l Schlagsahne
  • Noilly Prat
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • Salz

Zubereitung    

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Die Fischfilets in 0,1 l Weißwein und 0,5 l Wasser ca. 12-15 Minuten pochieren.
Für die Sauce 1 EL Butter mit 1 EL Mehl hell anschwitzen. Mit 0,1 l Weißwein ablöschen, Sahne und Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Senf, Salz und Noilly Prat (trockener Sherry) abschmecken.
Die gegarten Kartoffeln in 2 EL Butter mit gehackter Petersilie und etwas Salz anschwenken.
Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen.

 

Kartoffelsalat à la Senfmüller
für 6 Personen

Zutaten :

  • 2 kg Kartoffeln , festkochende
  • 1 große Zwiebel, würfeln
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weissweinessig
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 200g Mayonnaise
  • 6 kleine Gewürzgurken, fein schneiden
  • Gurkenessig

Zubereitung:

Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salz kochen, abgießen und pellen. In dünne Scheiben schneiden.

Brühe aufkochen, die gehackten Zwiebeln beifügen und 2-3 min. kochen lassen, Essig zugeben.

Abkühlen lassen, Senf zugeben. Diese Mischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren etwas einziehen lassen.

Gewürzgurken in Würfel schneiden und auf die Masse legen. Mayonnaise mit dem Gurkenwasser aufrühren und vorsichtig unterheben und ziehen lassen.

 

 

 

 
 
 

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