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im Monat Januar 2015

Kasseler in Senf Rahm
Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Kasseler Koteletts, (à ca. 250 g)
  • 2 El Öl
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 2 El Crème fraîche
  • 1 TL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Tl Monschauer Kaiser Senf
  • 0.25 Beet Garten-­Kresse

                                                                                               

Zubereitung

1. 2 Kasseler Koteletts (à ca. 250 g) mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer heißen Pfanne mit 2 El Öl auf jeder Seite 2-3 Min. hellbraun anbraten. Auf einem Teller im heißen Ofen bei 100 Grad auf der mittleren Schiene warm halten (Umluft nicht empfehlenswert).

2. Den Bratensatz mit 150 ml Fleischbrühe ablöschen und aufkochen. 2 El Crème fraîche mit 1 Tl Mehl verrühren und nach und nach unter die Brühe rühren. Einmal aufkochen, dann mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1-2 Tl  Senf würzen. Koteletts aus dem Ofen nehmen, Fleischsaft zur Sauce geben und beides mit 1⁄4 Beet abgeschnittener Gartenkresse bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller

St.Laurent QbA Nahe trocken - Weingut Zwölberisch

Lachs überbacken

Lachs überbacken
Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1/2 Bund Dill
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 El Monschauer Kaiser Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Tl Butte
  • 1 EL Butter
  • 2 Lachsfilets, (à 160 g)

Zubereitung

1. 500 g festkochende Kartoffeln mit Salzwasser bedecken, aufkochen und zugedeckt ­bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Inzwischen 1/2 Bund Dill fein hacken und mit ­150 g Crème fraîche und 1 El grobem Senf verrühren. Mit Salz ­und Pfeffer würzen. 2 Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser ­abspülen. Kartoffeln kurz abkühlen lassen, pellen und in 1/2 cm dicke ­Scheiben schneiden. ­

2. Auflaufformen (18 cm Ø) mit je 1 Tl Butter fetten. Kartoffelscheiben in ­die Form schichten und insgesamt 1 El Butter in Flöckchen darauf verteilen. ­

3. 2 Lachsfilets (à 160 g) mit Küchenpapier trocken tupfen und ­rundherum salzen und pfeffern. Je 1 Lachsfilet auf die Kartoffelscheiben legen ­und mit der Dillcreme bestreichen. Lachs im heißen Ofen bei 200 Grad in ­der Ofenmitte 20 Min. backen

 

Weinempfehlung des Senfmüllser's aus dem Monschauer Weinkeller

Auxerois QbA Nahe trocken - Weingut Zwölberisch/Langenlonsheim

Senf Eier mit Monschauer Ur Senf
Zubereitung für 4 Personen

  • 8 Eier
  • 220 g Gewürzgurken
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 2 EL Monschauer UR - Senf
  • 250 ml Brühe – Instant
  • 125 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Eier kochen, Senfgurken abtropfen lassen und Gurkenwasser auffangen.  Eine Mehlschwitze mit Butter anrühren, Senf dazu geben und weiter anschwitzen lassen. Mit Brühe und 125ml Gurkenessig ablöschen und aufkochen lassen. Die Sahne unter Rühren dazu gießen. Alles 10 Minuten bei milder Hiitze kochen. Die Gurken würfeln und in die Sauce geben. Alles mit Salz, kräftig Pfeffer und Zucker abschmecken. Wer  die Gurke gern weich mag, gibt sie gleich nach dem Ablöschen in die Sauce.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

 Grauburgunder QbA Nahe trocken - Weingut Zwölberisch/Langenlonsheim

 

 
 
 

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