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im Monat Mai 2016

im Monat Mai 2016

Schnitzel  mediterran
4 Personen

 Zutaten

  • Schweineschnitzel oder Kalbsschnitzel
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Monschauer  Limonen Senf
  • Butterschmalz
  • 500 g Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 1 Bund Rosmarin

Zubereitung

Schnitzel sehr dünn ausklopfen und mit Senf bestreichen. In einem Teller Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und Schnitzel darin wenden.  In einem weiteren Teller Parmesan und Semmelbrösel zu gleichen Teilen vermischen. Thymianblättchen dazu geben. Schnitzel darin wenden.  Die Panade sollte nicht zu dick sein. Jetzt die Schnitzel in Butterschmalz ausbacken.

Bei Schweineschnitzeln die Thymianvariante, bei Kalbfleisch Rosmarin.

Als Beilage selbstgemachte Pommes Frites .

Kartoffeln gleicher Größe in Spalten schneiden und auf einem Backblech mit Olivenöl, Rosmarin und Salz im Ofen bei 180°C backen bis sie von unten schön braun sind. Passt zeitlich sehr gut, wenn man die Kartoffeln in den Ofen schiebt und dann die Schnitzel zubereitet. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Riesling&Sauvignon blanc Cuvée Baden - Alde Gott WZG Ortenau

Lachsfilet in Senfkruste
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

Schalotten schälen, sehr fein hacken und in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Senf hinzufügen und nochmals etwa 20 Minuten bei halb geschlossenem Deckel köcheln lassen. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Lachsfilets in einer beschichteten Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Filets herausnehmen, in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit der Senfsauce bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten fertig backen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Rivaner & Riesling Cuvée Baden QbA
WZG Alde Gott Ortenau

Spargel – Senf – Torte vegetarisch
2 Portionen

Zutaten

  • 3 Scheiben Blätterteig (tiefgefroren)
  • 1 Pfund Spargel
  • 125 ml Creme fraîche
  • 50 g geriebenen Käse
  • 3 Eier
  • 1 EL Monschauer Limonen Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Blätterteig auftauen lassen und den Ofen auf 220° C vorheizen. Spargel  zubereiten.
Den Blätterteig zu einem großen gemeinsamen Teig ausrollen und eine Quiche - Form damit auskleiden. Den Teig mit einem Blatt Backpapier abdecken und saubere Kieselsteine oder getrocknete Erbsen zum Beschweren darauf legen. Den Teig ca. 5 Minuten im Ofen backen.
Die oberen 10cm der Spargelstangen abschneiden. Die unteren Stücke mit einem Stabmixer pürieren.
Die Eier aufschlagen, Monschauer Senf, Käse, Creme fraîche und das Spargelpüree unter die Eimasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spargelspitzen sternförmig in die mit dem Blätterteig ausgekleidete Form legen. Käse – Eiermischung darauf geben und glatt streichen.
Die Torte in der Mitte des Ofens innerhalb von 15 Minuten goldbraun backen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Müller Thurgau Bodensee QbA
WZG Hagnau - Bodensee

Topinambur – Salat vegan
4 Personen

Zutaten

  • 600g Topinambur
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Limone, Saft davon
  • 1 TL Monschauer Limonen Senf
  • Kräutersalz
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepreßt
  • ½ Bund Schnittlauch gehackt

Zubereitung

Die Süßkartoffeln (Topinambur) waschen und in dünne Scheiben hobeln. In wenig Salzwasser blanchieren, und abtropfen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten vermengen und die Topinambur- Scheiben unterlegen und abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüller aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Grauburgunder QbA 
Winzerverein Hagnau/Bodensee

 
 
 

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