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im Monat Oktober 2016

im Monat Oktober 2016

Monschauer Senf Steak à la Senfmüller
2 Personen

Zutaten

  • 2 Rumpsteaks (à 175 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 EL Milch
  • 40 g Semmelbrösel
  • 2-3 EL Mehl
  • 2 TL Monschauer Pfeffer Senf
  • 5 EL Butterschmalz
  • frisch geschabter Meerrettich
  • und Zitronenscheiben als Dekoration

Zubereitung

Rumpsteaks von allem Fett befreien und in einem Gefrierbeutel auf der Arbeitsfläche mit einem Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Salzen und pfeffern.

Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl auf je 1 Teller geben. Beide Seiten der Steaks mit je 1 TL scharfem Senf einstreichen. Steaks im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Min. braten.

Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frisch geschabtem Meerrettich und Zitronenscheiben servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Dornfelder QbA Pfalz
Weingut Schenk-Siebert Grünstadt

Kabeljau mit Pfeffer-Senfsauce
4 Personen

 Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200ml. Fischfond
  • 200ml Weißwein
  • 200ml Schlagsahne
  • Nolly Prat
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Die Fischfilets in 0,1 l Weißwein und 0,5 l Wasser ca. 12-15 Minuten pochieren. Für die Sauce 1 EL Butter mit 1 EL Mehl hell anschwitzen. Mit 0,1 l Weißwein ablöschen, Sahne und Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Senf, Salz und Noilly Prat abschmecken.

Die gegarten Kartoffeln in 2 EL Butter mit gehackter Petersilie und etwas Salz anschwenken. Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Weißer Burgunder QbA Pfalz
Weingut Schenk-Siebert Grünstadt

 

Kartoffelsalat à la Senfmüller - vegetarisch
6 Personen

Zutaten:

  • 2 kg Kartoffeln , festkochende
  • 1 große Zwiebel, würfeln
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weissweinessig
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 200g Mayonnaise
  • 6 kleine Gewürzgurken, fein schneiden
  • Gurkenwasser

Zubereitung

Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln mit Salz kochen, abgießen und pellen. Nach dem Erkalten in dünne Scheiben schneiden. Die Brühe aufkochen die gehackten Zwiebeln beifügen 2-3 Minuten kochen lassen Essig beigeben und abkühlen lassen. Den Senf einarbeiten und diese Mischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und ziehen lassen.Gewürzgurken in Würfel schneiden und auf die Masse geben. Mayonnaise mit dem Gurkenwasser aufrühren und vorsichtig unterheben und ziehen lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers  aus dem Monschauer Weinkeller

Spätburgunder Rosé QbA Pfalz
Weingut Schenk-Siebert Grünstadt

Vegane Pfeffer – Kräuter Senfsauce
2 Portionen

Zutaten

  • 150ml Pflanzensahne (Mandelsahne)
  • 150ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Monschauer Pfeffer Senf
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Hefeflocken (Edelhefe)
  • ½ TL Kräuter der Provence n.B.
  • Blatt Petersilie geschnitten

Zubereitung

Die Gemüsebrühe nach Geschmack herstellen und in einem Topf sehr heiß werden lassen. Die Sahne dazugeben, mit einem Schneebesen gut durchrühren und die restlichen Zutaten zugeben. Etwas köcheln lassen, abschmecken und je nach gewünschter Dicke die Sauce noch etwas Sahne  oder Gemüsebrühe oder Mandelmilch zugeben. Auch die Edelhefeflocken können zum Nachdicken verwandt werden.

Wer mehr Kräuter- oder Senfgeschmack wünscht, einfach mehr zugeben. Passt zu jedem Gemüse, Reis und Kartoffeln auch zu Nudeln. Hält 2 Tage im Kühlschrank.

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