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im Monat September 2016

im Monat September 2016

Lamm mit Lavendel
4 Portionen

Zutaten

  • 1 ganze Zwiebel (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe ( gehackt)
  • 6 EL Knoblauchöl
  • 1 Paprika (cm Würfel)
  • 1 Zucchini (cm Würfel)
  • 1 Aubergine ( cm Würfel)
  • 600 g Tomaten (cm Würfel)
  • 150ml Rotwein
  • 1 TL Lavendel getrocknet
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Salz , Pfeffer und Zucker
  • 8 Lammkoteletts
  • 120 g Paniermehl
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Monschauer Biersenf

Zubereitung

Für das Ratatouille Zwiebeln und Knoblauch in 4 EL Öl glasig dünsten. Gewürfeltes Gemüse zugeben, und mit Wein ablöschen und mit Lavendel und Thymian würzen. 25 Minuten bedeckt köcheln lassen, salzen und pfeffern, 1 Prise Zucker zugeben.

Ofen auf 200° Grad vorheizen. Fleisch waschen salzen und pfeffern im Rest Öl rundrum anbraten.

Für die Kräuterkruste Paniermehl, Petersilie und Senf mischen und auf die Koteletts verteilen und im Ofen goldgelb überbacken mit Ratatouille servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Domina QbA trocken Franken
Winzer Sommerach

Zander in Monschauer Bier Senf
4 Personen

Zutaten

  • 250 g Wirsing
  • 350g feste Kartoffeln
  • Salz
  • 1 roter Apfel
  • 4 Scheiben Speck
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0,2 ltr. Bier
  • 2 EL Monschauer Bier Senf
  • 40 g Butter
  • 2 Majoranzweige
  • 4 Zanderfilets a 160 g ( ohne Haut und Gräten)
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kerbel zur Deko

Zubereitung

Wirsing putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Dann Wirsing dazugeben und zusammen weich kochen. Das Apfelkernhaus ausstechen und den Apfel in acht Scheiben schneiden. Den Speck im Öl bei milder Hitze auf jeder Seite knusprig braten und abtropfen lassen.

Schnittlauch in Röllchen schneiden. Bier und Senf verrühren und mit 20 g Butter und Majoran in einer großen Pfanne aufkochen. Zanderfilets salzen, hineinlegen und geschlossen 5 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.

Inzwischen die Apfelscheiben in der übrigen Butter bei mittlerer Hitze auf jeder Seite

1 Minute braten und vor dem Wenden mit Zucker bestreuen. Wirsingkartoffeln abgießen, grob zerstampfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten. Fischfilets darauf setzen, Schnittlauch unter den Fond mischen und die Fische mit Fond beträufeln. Mit Apfel- und Speckscheiben belegen und mit Kerbel dekorieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers  aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Silvaner trocken Qba Franken
Weingut Juliusspital Würzburg

Grünkohl vegetarisch oder vegan
6 Personen

Zutaten

  • 1000 g Grünkohl TK, gehackt
  • 1000 g Kartoffeln fest kochend
  • 500 g Zwiebeln
  • 400 g Räuchertofu
  • 400 ml Wasser
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 70g Butter oder Pflanzenfett
  • 3 EL Monschauer Kaiser Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in 50 g Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit 400 ml Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.

Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun den Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken.

Tipp: Falls Nicht-Vegetarier mitessen, können z. B. Mettwürstchen separat erwärmt werden und am Tisch dazu gereicht werden.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Müller-Thurgau QbA trocken Franken
Weingut Juliusspital Würzburg

 

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