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im Monat September 2017

im Monat September 2017

Monschauer Orangen-Senf-Braten
4 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinebraten (z. B. aus der Oberschale)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 5 EL Orangen Senf
  • 3 EL Öl
  • 3 EL brauner Zucker
  • 200ml Orangensaft
  • 200g Sahne
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl

Zubereitung

Backofen auf 80° vorheizen. Fleisch von Fett und Häutchen befreien und mit Salz, schwarzem Pfeffer und 1 EL Senf einreiben. Öl in einem flachen Bräter erhitzen, Braten darin rundherum in 8-10 Min. goldbraun anbraten.

Orangenmarmelade mit 2 EL Senf und 2 EL braunem Zucker verrühren. Fleisch mit der Hälfte der Mischung bestreichen, im Bräter in den Ofen (unten) geben und offen 2 Std. garen. Braten wenden, mit restlicher Senfmischung bestreichen und weitere 2 Std. garen.

Braten auf eine Platte geben und bei 70° im Ofen warm halten. Bräter mit dem Bratensaft auf dem Herd erhitzen. Restlichen Senf und Zucker unterrühren. Orangensaft und Sahne angießen und bei starker Hitze 5 Min. einkochen lassen. Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In Flöckchen mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einrühren, bis diese leicht bindet (Sie brauchen eventuell nur einen Teil der Mehlbutter!). Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf der warmen Platte anrichten. Sauce dazu reichen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Sauvignon Blanc QbA - Pfalz

Lachs auf Orangen
2 Personen

Zutaten

  • 50g Langkorn – Wildreis
  • 1 Kapsel Sternanis
  • Salz
  • 2 Lachsfilets a 125g
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Diätmargarine
  • 50g Lauch in Ringen
  • 1 Fenchelknolle in Streifen
  • 1 Bio Orange
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Weisswein trocken
  • 50ml Kochsahne
  • 1 TL Monschauer Orangen-Senf
  • Dill

Zubereitung

Reis mit Sternanis und Salz zubereiten. Lachs salzen und pfeffern in einer beschichteten Pfanne in Öl braten. Auf Blech mit Packpapier bei 100° C 10 Minuten fertig garen. Von der Orangenschale 1 EL feine Streifen abziehen. Hälfte der Orange auspressen, Filets der anderen Hälfte auslösen.

Lauch und Fenchel in Margarine andünsten. Mit Brühe und Wein 5 Minuten garen. Saft mit Sahne und Senf schaumig schlagen, mit den Orangenfilets unters Gemüse heben, kurz miterhitzen.  Mit Salz, Pfeffer, Dill abschmecken. Mit Lachs, Orangenstreifen und Reis, (ohne Anis) servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Sauvignon Blanc QbA Pfalz

Rosenkohl in Orangen-Senfcreme  überbacken - vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 500g Rosenkohl
  • 200g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 EL Monschauer Orangen-Senf
  • 1 TL Curry Paste
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Orangensaft
  • 100g Emmentaler raspeln
  • 200g Semmelbrösel

Zubereitung

Rosenkohl putzen, am Strunk einschneiden in Salzwasser halbgar dünsten, Frischkäse, Eier, Senf etwas Orangensaft und Currypaste im Mixer aufschlagen mit Salz und Zucker würzen. Rosenkohl abgießen, in gefettete Auflaufform geben, mit Creme übergießen. Emmentaler und Brösel einstreuen, bei 200 ° im vorgeheizten Backofen 25 min. überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Sauvignon blanc QbA Pfalz

Chicoree - Rucola Salat - vegan
2 Personen

Zutaten

Dressing:

Salat:

  • 1 mittelgroßer Chicorée
  • 2 Handvoll Rucolasalat

Zubereitung

Für das Dressing alle Zutaten in einen Mixbecher geben und gut durchschütteln.

Den Rucolasalat gut waschen.

Chicorée längst aufschneiden (eventuell vorher ein paar Blätter entfernen, falls sie schon etwas welk erscheinen), bitteren Strunk am unteren Ende herausschneiden. Chicorée kurz abbrausen und dann in grobe Stücke schneiden.

Anrichten

Salat in tiefen Tellern anrichten und Dressing darauf träufeln lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Sauvignon Blanc QbA Pfalz

   
 
 

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