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2025 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachtssenf und Feigen Senf

2025 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachtssenf und Feigen Senf

Rinderschmorbraten
6 Personen

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

1. Fleisch putzen, Fett entfernen. Zwiebeln grob würfeln. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, schälen und grob würfeln. Lauch längs halbieren, waschen, grob schneiden.

2. 4 El Öl in einem großen Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze 2-3 Minuten rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Das restliche Öl und die Butter in den Bräter oder Schmortopf geben, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dunkelbraun braten. Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch zugeben, weitere 4-5 Minuten mitbraten. Tomatenmark und Monschauer Weihnachts Senf unter Rühren zugeben, 30 Sekunden mitrösten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Vorgang mit dem restlichen Wein zweimal wiederholen. Fleisch zugeben, mit Fond und 300 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 2:30 Stunden garen. Die letzten 50 Minuten den Deckel entfernen und die Lorbeerblätter zugeben. Den Braten ab und zu wenden.

3. Fleisch aus der Sauce nehmen und in Alufolie eingewickelt im ausgeschalteten Ofen warm halten. Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gut durchdrücken, Sauce bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten auf 500 ml einkochen, eventuell leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit der in wenig Wasser angerührten Stärke leicht binden.

4. Braten aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce servieren. Die restliche Sauce getrennt dazu reichen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 

Zanderfilet in Monschauer Feigen-Senfsauce
für 4 Personen

Zutaten

  • 0,4 l Wasser
  • Salz
  • 1 Sternanis#
  • 250g Jasminreis
  • 4 Fischfilets a 160g
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 TL Monschauer Feigen Senf
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Butter
  • 0,1 l Wein

Zubereitung

  1. 1.    Wasser, etwas Salz und Sternanis aufkochen. Reis einstreuen und 2 Minuten kochen lassen. Hitze auf ein Minimum reduzieren. Reis zugedeckt ohne zu rühren ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  2. 2.    Fischfilets trocken tupfen. Petersilie fein hacken. Mit Monschauer Feigen Senf mischen. Fischfilets damit bestreichen. Auf einer Seite in die Mandelblättchen drücken.
  3. 3.    Filets zuerst auf der Mandelseite in Butter bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten knusprig braten, wenden und bei kleiner Hitze noch 2–3 Minuten fertig braten.
  4. 4.    Filets aus der Pfanne heben und warm halten. Bratensatz mit Wein ablöschen. Mit Salz abschmecken. Fisch mit dem Jus umgießen und mit Reis servieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 

Eifler - Salat  vegetarisch
4 Personen

Zutaten

Zubereitung:

  • Pfifferlinge gründlich putzen und die großen Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln.
  • Salate putzen, waschen, trocken schleudern und zerzupfen.Feigen fein  würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Feigen Balsam   Essig mit 5 El Wasser, Monschauer  Feigen  Senf und 6 EL Oliven Öl verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das restliche Oliven Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin 3–4 Minuten von allen Seiten braten. Schalotten dazu-geben und 1–2 Minuten mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Salatblätter, Pfifferlinge und Ziegenfrischkäse in Schalen anrichten. Vinaigrette mit Schnittlauch und Feigen verrühren und über den Salat geben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 

Süsskartoffeln vegan
4 Personen

Zutaten

  • 1 kg  Süßkartoffeln
  • 1 kg Paprikaschote rot
  • 1 kg Paprikaschote gelb
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stck Ingwer
  • 1 Msp Sambal Olek
  • 1 EL Monschauer Feigen Senf
  • 4 EL Passionsfrucht Essig
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/8 Gemüsebrühe
  • ½ Bd Petersilie glatt
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1.Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser oder Brühe in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen.  Paprikaschoten putzen und Zwiebeln abziehen, beides ebenfalls würfeln.

2. Aus Monschauer Feigen Senf, Passionsfrucht Essig, Zitronensaft und Öl mit Salz und Pfeffer sowie dem Kurkuma und Currypulver ein fruchtig frisches Dressing bereiten Nach Geschmack mit etwas Sambal Oelek würzen. Die gekochten Süßkartoffeln hinzufügen.
3.Ingwer schälen und fein raspeln. In der Gemüsebrühe kurz aufkochen und über die Süßkartoffeln geben. Ca. 1 Std. durchziehen lassen.
4.Zum Schluss gehackte Petersilie oder nach Geschmack frisches Koriandergrün darüber geben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

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