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2021 April Rezepte mit Monschauer Kümmel Senf

2021 April Rezepte mit Monschauer Kümmel Senf

Bratkartoffel mit Senf-Schmand
4 Portionen

  Zutaten

Zubereitung

1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser mit Kümmel und Lorbeerblättern in 15–20 Minuten knapp gar kochen. Danach abgießen, gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.

2. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Kasseler in 1 cm breite Steifen schneiden. Majoranblätter abzupfen. Radieschen putzen, dabei das zarte Grün stehen lassen, und in feine Scheiben schneiden.

3. Crème fraîche mit Schmand und den beiden Monschauer Senfsorten verrühren.

4.Monschauer Senf Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln in 1,5 cm dicke Stücke schneiden und 10 Minuten knusprig braten. Dabei die Kartoffeln mehrfach wenden. Zwiebeln und Kasseler zugeben und weitere 5–10 Minuten braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran und Radieschenscheiben mit Grün zugeben und sofort mit dem Schmand servieren.

5. Tipp: Bamberger Hörnchen ist eine festkochende alte Kartoffelsorte und hat einen feinen, aber würzigen Geschmack. Zum Braten ist sie bestens geeignet.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

2017 Grüner Veltliner QbA Saar
Weingut Schmitt

Zu den kräftigen Röstaromen der Bratkartoffeln passen Weißweine wie Auxerrois und Grüner Veltliner besonders gut. Wer Rotwein bevorzugt: Corbières, Madiran, Chianti oder Valpolicella Superiore sind ausgezeichnete Begleiter. Und natürlich so mancher Spätburgunder aus Baden…

Fischfilet
4 Personen

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch 500g
  • 10g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Tl Kümmel
  • 600g Seelachsfilet
  • 100ml Weisswein troclen
  • 2 TL Monschauer Kümmel Senf 
  • 2 EL Crême fraîche
  • 150g Rahmkäse

Zubereitung

  1. Vom Lauch die dunkelgrünen Teile und die Stielansätze abschneiden. Stangen längs einschneiden, Blattschichten etwas auseinander ziehen. Lauch waschen und trockentupfen. In dünne Streifen schneiden.Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Salzen und pfeffern. Kümmel zugeben, abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form legen. Wein, Monschauer Kümmel Senf und Crème fraîche glatt rühren, über den Fisch gießen.
  3. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten garen.Käse grob raspeln. Mit Lauch mischen. Mischung auf dem Fisch verteilen, etwas andrücken. Weitere ca. 15 Minuten überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Weißer Burgunder Kabinett Baden
WG Sasbachwalden

Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren portugiesischen Weisswein.

Veggie-Gulasch
2 Personen

ZUTATEN

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 El Öl
  • 2 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 El Paprikamark
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Monschauer  Kümmel Senf 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g Seitan (Reformhaus)
  • 2 El gehackte Petersilie

ZUBEREITUNG

1.Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln. Paprikaschote und Zucchini putzen, waschen und ca. 1 cm groß würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Paprikapulver, Paprikamark und Kümmelsaat kurz mitdünsten.

2. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Monschauer Kümmel Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. schmoren. Seitan ca. 2 cm groß würfeln. Zum Gulasch geben und offen weitere 10 Min. köcheln lassen. Evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreuen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 Jraaduss - Ahr DW
Weingut Kreuzberg - Dernau

Sollte mit Fleischersatz und kräftigen Soßen gearbeitet werden, gilt als Weinempfehlung  kräftige, tanninbetonte Rote wie Lemberger,Cabernet, Merlot und bei ausreichender Struktur auch Spätburgunder.

Frikadellen vegan
2 Personen

Zutaten

  • 100g Sojagranulat
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Monschauer Kümmel Senf 
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 3 TL Sojamehl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sojasauce
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Alle Zutaten gut verkneten, kräftig mit Salz und Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Frikadellen formen und in der Bratpfande mit etwas Öl anbraten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.

2019 Riesling - Pfalz QbA
Weingut Pflüger - Bad Dürkheim

Ein Riesling bietet sich an, ein Weißburgunder, eine trocken ausgebaute Scheurebe kann passen und auch ein junger Sauvignon Blanc ist eine gute Wahl für Wein zu vegetarischem Essen.

 

 

 

 

 
 
 

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