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2021 Juli Rezepte mit Monschauer Chili Senf

2021 Juli Rezepte mit Monschauer Chili Senf

Frikadellen
8-10 Stück

Zutten

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Monschauer Chili Senf
  • 1 großes Ei (M)
  • 3 EL Pflanzenöl

Kartoffel-Karotten-Stampf

  • 750g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 400g Karotte
  • Einige Thymianzweige
  • 150ml heiße Vollmilch
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 EL Butter

Zubereitung

  1. Das Brötchen etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, Zwiebel  schälen und fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten, Petersilie zu geben und alles bereitstellen.
  2. Hackfleisch, Gewürze Monschauer Chili Senf und Ei in eine Schüssel geben. Brötchen kräftig ausdrücken, dazugeben. Hackmasse mit den Händen tüchtig kneten.
  3. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser kochen etwa 10 Minuten zugedeckt. Karotten schälen der Länge nach halbieren und in 1 -2 cm große Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben, weitere 10 Minuten kochen.
  4. Mit nassen Händen aus dem Hackteig 8-12 Frikadellen formen. Öel in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 2-3 Minuten bei starker Hitze anbraten.
  5. Thyminablätter abzupfen, Kartoffelmischung abgießen wieder in den Topf geben, Milch dazu gießen und alles mit einem Stampfer grob zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken in einer kleinen Pfanne die Butter aufschäumen bis sie halbbraun ist und nussig duftet. Die Thmianblätter beigeben, Kartoffelstampf damit beträufeln und mit den Frikadellen anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

Zu einer guten kräftigen deutschen Frikadelle sollte auch ein bodenständiger Wein getrunken werden. Ein trockener Grauburgunder, der eine fruchtige Frische mit sich bringt, ergänzt dieses Traditionsfastfood.

2017 Grauburgunder classic - QbA Nahe
Weingut Zwölberich

Ratatouille mit Fisch
4 Personen

Zutaten

  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Aubergine
  • 2 kleine Zucchini
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Dosen Tomaten gestückelt
  • 600 g Steinbutt oder Kabeljau
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 4 EL Sahne
  • 2 Schuss Wein, rot
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • Zucker
  • 1 EL Monschauer Chili Senf

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. Nun Paprikaschote, Aubergine und Zucchini waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min anbraten. Die Tomaten hinzugeben und ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe und den Kräutern der Provence weitere 5 Min. garen  lassen.
  3.  Den Fisch  in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Gemüse geben.  Alles mit Sahne, Rotwein, evtl. mehr Gemüsebrühe, ein wenig Zucker und Monschauer Chili Senf abschmecken.  Nach etwa 10 Minuten - wenn der Fisch gar ist - servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Hier passt nicht nur ein trockener, kräuteriger Rosé oder ein Auxerrois; auch Merlot oder Gigondas passen ausgezeichnet.

Rosmarinkartoffel vegetarich
2 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden halbiert und in einer Schüssel zur Seite gestellt.
  2. Den Knoblauch und die Chilischote klein schneiden und mit dem Oliven Öl und dem Monschauer Chili Senf zu einer Marinade verarbeiten. Ganze Rosmarinnadeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Marinade mit den Kartoffeln vermengen und bei ca. 200 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Kartoffeln: abhängig von der Zubereitung. Bei einem Kartoffelsalat Pinot Gris oder Silvaner aus dem Elsass, bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Spätburgunder aus Baden oder ein Weißer aus der Savoie. Auch Auxerrois und grüner Veltliner empfehlen sich.

2017 Spätburgunder QbA halbtrocken
Winzergenossenschaft Alde Gott

Chili con Carne vegan
4 personen

Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika rot
  • 1 DS Tomaten
  • 1 DS Kidneybohnen
  • 1 DS Mais klein
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Chilischote
  • 3 EL Paprikapulver
  • 1 TL Basilicum
  • 400g Tofu
  • 6 EL Sojasauce
  • 6 EL Olivenöl nativ
  • 1 EL Monschauer Chili Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Marinade: Dazu Sojasauce mit Olivenöl und Monschauer Chili Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Tofu mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit der Marinade mischen. Eine Stunde stehen lassen..
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Tomaten und Paprikaschoten waschen  und in Würfel schneiden Die Kidneybohnen in ein Sieb geben und abwaschen.. Die Chilischote halbieren, alle Kerne entfernen und klein würfeln.
  3. Zwiebeln und Knoblauch mit  Olivenöl anschwitzen. Den marinierten Tofu dazu geben und knusprig anbraten. Dann die Paprikawürfel, die Dosentomaten, die Tomaten, das Tomatenmark, Chilischote, der Mais mit Flüssigkeit und etwas Wasser dazu.
  4. Alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Danach die Gewürze zufügen und weiterkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Bei diesem deftigen, oftmals recht scharfen Gericht muss man schon ordentlich zulangen, wenn man von Wein noch was schmecken will. Ein Touriga nacional aus Portugal kann mit einem Chili con Carne gut mithalten. Ähnlich verhält es sich auch mit Tempranillo, gerne mit dezenten Holznoten.

2015 Periquita Reserva - Portugal
Weingut Jose Maria Fronseca - Setubal

 
 
 

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