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2021 Juni Rezepte mit Monschauer Estragon Senf

Kalbsfilet a la Senfmüller
6 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Kalbsfilet
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL Öl
  • 1 Bund Estragon
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 ml Kalbsond
  • 8 EL Créme frâiche
  • 2 TL Monschauer Estragon Senf
  • 1 Prise Zucker

Zubereitungn.

3. Rest Öl im Bratfett erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Mit Fond ablöschen. 20 Min. köcheln. Créme frâiche und Monschauer Estragon Senf zugeben. 5 Min. köcheln, fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Rest Estragonblätter hacken und zugeben. Alles anrichten

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2017 Grauburgunder classic QbA
Zwölberisch - Nahe

Kredenzen Sie zu einem scharfen Kalbsfilet mit Pfefferkruste, einen vollmundigen weißen Wein wie GrauburgunderRiesling Spätlesen oder einen trockenen Gewürztraminer.

Zander  mit Estragonsenf- Sauce
4 Personen

Zutaten

  • 50g Mandelkerne 
  • 100g Semmelbrösel
  • Abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 2 EL Monschauer Estragon Senf
  • 2 EL weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • 600g Zanderfilet ohne Haut
  • 750g Möhren
  • 250g Basmatireis
  • 2-4 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Stiele Estragon

Zubereitung

1.Mandeln hacken in einer Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen, mit Semmelbrösel, Zitronenschale, Monschauer Estragon Senf, Butter und Eigelb verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stück schneiden. Möhren putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden.

3.Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 1-2 EL Öl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Zucker darin goldgelb karamellisieren. Möhren im Karamell wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen und zugedeckt ca 8 Minuten dünsten.

4.Für den Fisch inzwischen 1-2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fisch darin  von jede Seite ca 1 Minute kräftig anbraten. Bröselmischung auf dem Fisch verteilen. Im heißen Ofen 175° C Umluft 8-10 Minuten backen.

5.Estragon waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Möhren mischen Alles anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Weißer Burgunder Baden Kabinett
WG Sasbach - Sasbach

In anbetracht der Röstaromen die an dem Speck durch das Braten entstehen, empfiehlt sich in diesem Fall ein Weißburgunder. Die Röstaromen des Specks als auch die Raucharomen des Weißburgunders ergänzen sich sehr gut.

Junge Kartoffeln mit Kresse-Remoulade vegetarisch
Für 6 Portionen

ZUTATEN

REMOULADE

  • 3 Eigelb (Kl. M)
  • 1 Tl Monschauer Estragon Senf
  • Salz,
  • 5 El Zitronensaft
  • 125 ml Öl
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 6 Eier
  • 1 roteZwiebel
  • 100 g Cornichons
  • 3 Kresse
  • Pfeffer 

KARTOFFELN

  • 2 kg Kartoffeln
  • 2 El Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1,5 kg grobes Meersalz  

BRUNNENKRESSESALAT

  • 1 Bund Brunnenkresse
  • 2 El Passionsfrucht Essig
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 5 El Öl
  • l25 g Kapuzinerkresseblüten

 

ZUBEREITUNG

1. Für die Remoulade Eigelb, Monschauer Estragon Senf, 1 Prise Salz und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers verquirlen. Das Öl zunächst tropfenweise, dann im dünnen Strahl unterrühren, bis eine dickcremige Mayonnaise entstanden ist.

Joghurt mit dem Schneebesen unterrühren. Eier pellen, halbieren Eigelb fein, Eiweiß mittelfein hacken. Zwiebel und Cornichons fein würfeln. Kresse von 2 Beeten abschneiden und unter die Mayonnaise heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Kartoffeln waschen, die Schale dabei gründlich abbürsten und trockentupfen. Kartoffeln 3-mal mit einer Gabel einstechen und mit Olivenöl mischen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Meersalz auf einem Blech verteilen und den Rosmarin darüberstreuen. Die Kartoffeln auf das Salzbett legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten backen.

3. Für den Salat die Brunnenkresseblätter von den Stielen zupfen und in kaltes Wasser legen. Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl zu einer Vinaigrette rühren. Brunnenkresse trockenschleudern und vorsichtig mit der Sauce und den Kapuzinerkresseblüten mischen. Restliche Kresse vom Beet schneiden und über die Remoulade streuen. Kartoffeln mit Remoulade und Salat servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 Unikat Veltliner QbA Saar
Weingut Willems

Bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Spätburgunder aus Baden. Auch Auxerrois und grüner Veltliner empfehlen sich. 

 

Gemüsefrikadellen –Vegan
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

Das Gemüse klein raspeln, den Leinsamen, Hefeflocken und Monschauer Estragon Senf hinzugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und 2 Stunden ziehen lassen. Danach zu kleinen Frikadellen formen und dabei den Gemüsesaft ein bisschen auspressen, dann sind sie fester.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten in ca. 15 Min. gar braten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Tavel - Rhone AOC

Eigentlich können Sie nie etwas falsch machen, wenn Sie zu Gemüse fruchtige Weißweine oder einen trockenen Rosé auswählen.Gegrilltes Gemüse: Barbera, Shiraz oder fruchtiger Rosé. Wenn es Weißwein sein soll: Sauvignon Blanc oder Meursault.

 
 
 

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