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2022 August Rezepte mit Monschauer Orangen Senf

2022 August Rezepte mit Monschauer Orangen Senf

Ente Orange
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Apfelviertel in der Butter dünsten und mit der Orangenmarmelade sowie dem Grand Marnier mischen. 
  2. Die Ente, mit Spicknadeln an mehreren Stellen eingestochen, außen und innen salzen und pfeffern sowie mit der Apfelmischung füllen. Die mit Rouladennadeln zugesteckte Ente mit der Brust nach unten auf den Rost (mittlere Schiene) in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben, in die Bratreine darunter kommen 250 ml heißes Wasser sowie der Saft von 1 Orange.
  3. Die Ente nach 30 Minuten umdrehen und unter häufigem Beschöpfen (eventuell Wasser nachfüllen) in insgesamt 2-2,5 Stunden knusprig braun braten. Sollte Letzteres bis gegen Ende der Garzeit nicht geklappt haben, einfach durch Bepinseln mit ziemlich konzentriertem Salzwasser nachhelfen.

    Sauce: 
  1. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Passionsfrucht Essig ablöschen sowie mit dem Saft von 2 Orangen und der Zitrone aufgießen, Den losgelösten, entfetteten Bratfond der Ente ebenfalls zufügen, mit Salz, Pfeffer, Grand Marnierund Monschauer Orangen Senf abschmecken, mit Gustin binden. 
    Aus 2 geschälten Orangen Spalten herauslösen und diese in die Sauce geben. Die restliche Orange in Scheiben schneiden und zur Deko verwenden.
  2. Als Beilage Kroketten oder Kartoffelplätzchen, Rotkohl mit Johannisbeergelee oder Rosenkohl mit Esskastanien.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

Wenn es  um Wein zu Ente oder Gans ge:  hat vor allem eine Rebsorte Hochsaison:  Burgund und  Baden,  - Pinot Noir ist als Wein zu Ente und Gans immer eine gute Wahl.

2020 Spätburgunder Kabinett Baden
WZG Sasbach

 Forellen mit Orangen Senfsauce
4 Personen


Z
utaten

Zubereitung

  1. Geräucherte Forellen 3 Stunden vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen
  2. Aus den angegebenen Zutaten wird eine geschmeidige Sauce angerührt.
  3. Mit Kresse dekorieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Hier empfiehlt sich in jedem Fall ein Weißwein  Mit einem Riesling, Silvaner oder Chardonnay liegen sie richtig.

2021 Chardonnay QbA Mosel
Weingut Thanisch Lieser

Rosenkohl in Orangen-Senfcreme  überbacken vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 500g Rosenkohl
  • 200g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 El Monschauer Orangen-Senf
  • 1 Tl Curry Paste
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Orangensaft
  • 100g Emmentaler raspeln
  • 200g Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, am Strunke einschneiden in Salzwasser halbgar dünsten, Frischkäse, Eier, Monschauer Orangen Senf etwas Orangensaft und Currypaste im Mixer aufschlagen mit Salz und Zucker würzen.
  2. Rosenkohl abgießen, in gefettete Auflaufform schickten mit Creme übergießen. Emmentaler und Brösel einstreuen, bei 200 ° im vorgeheizten Backofen 25 min. überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2021 Tribut Grauschiefer Riesling QbA
Weingut Thanisch Mosel - Lieser

Kohlgerichte verfügen meist über einen recht kräftigen Eigengeschmack und benötigen daher einen Wein, der mit diesem problemlos mithalten kann. Ein Bordeaux oder erneut ein trockener Riesling kann den Genuss hier optimal abrunden.

Fenchelsalat mit Orangen – Vegan
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst muss der Fenchel gründlich gewaschen und der Strunk entfernt werden.
    Anschließend wird der Fenchel in schmale Streifen geschnitten und in eine Salatschüssel gepackt.
    Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und zu dem Fenchel hinzugegeben.
  2. Das Ganze wird dann mit nativem Olivenöl extra, Aceto balsamico traditionale, und Monschauer Orangen Senf sowie mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abgeschmeckt und gut vermischt.
    Dann lässt man den Salat für 5 Minuten ziehen.
  3. In der Zwischenweit sollte man die Orangen gründlich schälen.
    Dazu muss ebenfalls die weiße Haut abgetrennt werden.
    Die geschälten Orangen werden dann in Stückchen herausgetrennt.
    Den dabei zustande gekommenen Orangensaft gibt man zum Fenchel hinzu.
  4. Nun kann man den Salat auf die Teller portionieren.
    Die Orangenfilets werden zum Schluss über dem Fenchel platziert und schon ist der Fenchelsalat mit Orangen fertig.

Weinempfehlung des Senfmüllers  aus dem Monschauer Weinkeller

Generell sind Weißweine mit milder Säure sehr gut geeignet für die Gemüsebegleitung, wobei der Silvaner und der Muscateller sich als Ass erweist. Er ist ein veritabler Begleiter für frische Erbsen, Fenchel, Feldsalat, Rettich

2020 JULIA - Muscateller QbA Rheinhessen
Weingut Schittler Zornheim

Bienenstich mit Monschauer Orangensenf

Zutaten

Bisquitboden

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 125g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 100g Mandelstifte.

Für die Füllung

  • 2 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Paradiescreme Vanille
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 3 TL Monschauer Orangen Senf

Zubereitung

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver unterheben. Teig in eine Springform geben und mit Mandelstifte bestreuen.
  2. Backofen vorheizen. Bei 180° C 30 Minuten backen, erkalten lassen und durchschneiden.
  3. Alle Zutaten für die Füllung mischen und auf den Kuchenboden geben- Haube drauf und ferig.

Diese Rezeptur stammt aus dem Wettbewerb
Senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf

Rezept von Petra Müller

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Denken wir an Bienenstich kommen sofort Gedanken an Hefeteig, Mandelkrokant und Honig auf. Genau diesen Geschmack unterstreicht dieser EISWEIN.

Eiswein - Silvaner Rheinhessen
Weingut Schittler Zornheim

 

 
 
 

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