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2022 Juli Rezepte mit Monschauer grüner Pfeffer Senf

2022 Juli Rezepte mit Monschauer grüner Pfeffer Senf

Monschauer Pfeffer Steak
2 Personen

 Zutaten

  • 2 Rumpsteaks, à 220 g
  • 6 TL Monschauer Pfeffer-Senf
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 400 g Tagliatelle
  • Salz
  • 100 g feine Rauke
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Rinderfond
  • 200 g Mascarpone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zitronenschale, fein abgerieben
  • Zucker
  • 30 g Parmesan, (frisch geraspelt)
  • Alufolie Küchenpapier 

Zubereitung

1. Den Fettrand von den Steaks schneiden, die Steaks auf beiden Seiten mit je 1 TL Monschauer grüner Pfeffer Senf bestreichen. Den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen, die Steaks damit auf beiden Seiten würzen. Dann die Steaks 5 Minuten beiseite stellen.

2. Tagliatelle nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Rauke verlesen, waschen und trocken schleudern..Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze auf beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten. Steaks salzen und nebeneinander in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

3. Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Fond darin bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Mascarpone bei milder Hitze unter Rühren darin schmelzen lassen. Restlichen Monschauer Senf, Zitronensaft und Zitronenschale einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

4. Steaks quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tagliatelle abgießen, Kochwasser dabei auffangen. Nudeln kurz abtropfen lassen und mit der Sauce mischen. Rauke und die Steakscheiben kurz unterheben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Mit einem trockenen, kräftigen Rotwein wie einem Burgunder machen Sie ebenfalls nichts falsch. Auch ein fruchtiger Bordeaux empfiehlt sich zum Steak. Wenn Sie zu dem Fleisch eine Soße reichen, muss der Wein ebenfalls dazu passen. Wählen Sie dann besonders würzige Rotweine wie Merlot, Chianti oder Shiraz.

2017 Castello Chianti DOCG Toscana Italia

Kabeljau
mit Monschauer Pfeffer-Senf-Soße
4 Personen

Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200ml. Fischfond
  • 200ml Weißwein
  • 200ml Schlagsahne
  • Nolly Prat
  • 2 EL Monschauer  Pfeffer Senf
  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • Salz

Zubereitung

  1. .Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
  2. .Die Fischfilets in 0,1 l Weißwein und 0,5 l Wasser ca. 12-15 Minuten pochieren. Für die Sauce 1 EL Butter mit 1 EL Mehl hell anschwitzen. Mit 0,1 l Weißwein ablöschen, Sahne und Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Mit Monschauer grüner Pfeffer Senf, Salz und Noilly Prat abschmecken.
  4. Die gegarten Kartoffeln in 2 EL Butter mit gehackter Petersilie und etwas Salz an schwenken. Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge und Tilapia passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling.

2020 Soave Classico DOC Venetia Italia

Möhren – Senf – Ragout vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 80g grüne Linsen
  • 800g Möhren
  • 800g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 20g Butter
  • 1 EL braunen Zucker
  • ½ TL Kurkuma
  • 150ml Weißwein
  • 350g Gemüsebrühe
  • 200ml Sahne
  • Speisestärke
  • 3 EL Monschauer  Pfeffer Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Petersilie klein schneiden
  • 4 Eier
  • 4 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Linsen bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eier hart kochen.
  2. Möhren schälen und schräg in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln.
    Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen lassen. Zucker und Kurkuma dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißweinablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  3.  Mit Fond und Sahne auffüllen. Darin die Möhren zugedeckt ca. 6-8 Minuten garen. Linsen zugeben. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Mit Estragon, Monschauer grüner Pfeffer Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eier pellen und zum Ragout geben. Inzwischen die Kartoffeln in Salzwasser garen. Kartoffeln ausdämpfen lassen, Rapsöl dazugeben und grob stampfen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Möhren haben einen unerwechselbaren, leicht süßlichen Geschmack, der aber doch recht eindimensional ist. Verfeinerungen mit Kräutern, aber auch mit Ingwer sind üblich. Zur Möhrensuppe mit Ingwer passt ein halbtrockener Riesling von der Mosel mit stabiler Säure oder ein badischer Weißherbst.

2019 Alde Gott Spätburgunder Weißherbst QbA Baden

Linsenklopse vegan
4 Personen

Zutaten

 

Senfsauce

 

Zubereitung

  1. Die Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und hacken. Linsen in einem Sieb unter klarem Wasser spülen und mit 550 ml Wasser 25 Minuten gar köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Nach der Kochzeit Linsen 10 Minuten nachquellen lassen und überschüssiges Wasser abgießen.
  2.  Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Haferflocken in einem Mixer zu Haferflockenmehl mahlen. Die gekochten Linsen, die gequollenen geschroteten Leinsamen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Monschauer grüner Pfeffer  Senf, süßes Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie eine große Prise Salz und Pfeffer und 1 EL natives Olivenöl  extra dazu geben und die Zutaten pürieren.
  3.  Mit den Händen kleine Bällchen formen und nebeneinander auf das Backpapier setzen. Linsenbällchen bei 200 Grad Umluft 18–20 Minuten im Ofen backen.

Senfsauce

  1. Zwiebeln abziehen und würfeln. Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mehl einrühren und sofort nach und nach den Pflanzendrink unter Rühren hinzugeben, bis eine cremige Sauce entsteht. Hefeflocken, Monschauer grüner Pfeffer Senf und Passionsfrucht Essig einrühren und die Sauce mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Dill hacken und unterrühren. Bällchen in der Senfsauce erwärmen und Gericht mit Dill bestreut servieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Ob Weiß, Rosé- oder Rotwein, der Wein sollte etwas gehaltvoller sein. Wieder sind es Weiß- oder Grauburgunder oder andere Mitglieder der Burgunderfamilie wie Chardonnay und Auxerrois die gut passen

2020 Weißer Burgunder Kabinet trocken
Winzer Genossenschaft Sasbach Baden

 
 
 

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