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2023 April Rezepte mit Monschauer Tomaten Senf

2023 April Rezepte mit Monschauer Tomaten Senf

Geschnetzeltes Paprikahähnchen
4 Personen

Zutaten

  • 500g Hähnchenbrustfilet
  • Zucker
  • 3 Paprikaschoten
  • 200ml Weisswein trocken
  • 200ml Sahne
  • 200ml Brühe
  • 1 EL Monschauer Tomaten-Senf
  • 1 Pkt Feta Käse
  • Öl
  • 2 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, rosenscharf

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in etwas Öl glasig anbraten. Das gewürfelte Hähnchenbrustfilet hinzugeben, salzen und anbraten. Alles aus dem Bräter nehmen.
  2. Nun die gewürfelten Paprikaschoten und die in Scheiben geschnittenen Zucchini ebenfalls kurz anbraten. Mit dem Tomatenmark, Sahne, Brühe und Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.  Monschauer Tomaten Senf einarbeiten und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und viel Paprika würzen.
  3. Das Fleisch wieder mit in den Bräter füllen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den in Würfel geschnittenen Feta über das Gericht bröseln und ca. 30 Minuten überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem  Monschauer Weinkeller

 Im Ofen oder im Bräter knusprige Geflügelteile oder im Ganzen zubereitete Geflügelarten werden mit unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen, aromatisiert. Häufig werden das helle Geflügel, Hühner- und Putenfleisch auch vor dem Braten oder Grillen mariniert. So zubereitetes Geflügel verträgt sich gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc oder auch Verdejo und Alvarinho. 

2019 Flick vini et vita Riesling Rheingau

Lachs Salat
2 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Lachs in feine Würfel schneiden und die Limette halbieren. Eine Hälfte auspressen und die andere für die Garnitur beiseitelegen. Die Avocado schälen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch würfeln und sofort mit Limettensaft bestreichen. Den Dill waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Romanasalatherz putzen, in einzelne Blätter teilen, waschen und trockenschleudern.
  2. Passionsfrucht Essig, Monschauer Tomaten Senf ,Olivenöl nativ sowie Salz und Pfeffer verrühren. Lachs, Avocado, Dill und Frühlingszwiebeln zugeben und untermischen.  10 Minuten ziehen lassen und abschmecken.
  3. Auf 2 Teiler den Salat mit Romanasalatblätter anrichten und  den Rest Limone achteln und dazu dekorieren.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Lachs ist ein vielseitiger Fisch. Geräuchert oder mariniert und kalt serviert findet er in einem trockenen Rose einen guten Begleiter. Zu pochiertem, gebratenem oder gegrilltem Lachs ist ein trockener, mineralischer Weißwein anzuraten, etwa Chardonnay oder Grauburgunder.

2016 Grauburgunder "S" QbA Rheinhessen
Weingut Geil - Bermersheim

Nudeln überbacken vegetarisch
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Nudeln in reichlich Wasser al dente kochen. Basilikum abbrausen und zupfen sowie grob hacken.
  2. Die Eier aufschlagen in einer Schüssel, mit dem  Basilikum, Monschauer Senfmehl und Monschauer Tomaten Senf und dem halben Käse mischen, und salzen und pfeffern.
  3. Die Nudeln mit dieser Masse vermischen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Nudeln verteilen. Ca. 15 Minuten bei 180° C im Backofen mit geschlossenem Deckel garen.
  4. Den Deckel abnehmen und den Rest Käse drüber streuen und nochmals 7 Minuten im Ofen lassen. Der Käse soll goldbraun werden.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

Der typisch aromatische Tomatengeschmack, braucht einen Weinpartner, der ihn würdevoll unterstreicht. Hier eignen sich kräftige Rotweine, die würzig und körperreich sein dürfen, z.B. Frühburgunder, Pinot Noir, Primitivo. Auch ein prickelnder und leichter Chianti passt wunderbar.

2020 Chianti Castello DOCG
Toscana Italien

Krautnudeln – Vegan
4 Personen

Zutaten

  • 20 Soja Medaillons
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 TL Monschauer Tomaten Senf
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Rauchsalz
  • 5 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Ltr. Wasser
  • 200 g  Nudeln vegan
  • Salzwasser
  • 4 kl. Zwiebeln
  • 1 kl. Weisskohl
  • ½ TL Rauch-Salz
  • 2 EL Tomatenketschup
  • ½ ltr. Gemüsebruhe
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Sojamedaillons in eine ausreichend große Schüssel geben. Damit die Medaillons etwas Aroma bekommen, Sojasoße, Monschauer Tomaten Senf, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz, etwas Pfeffer, Lorbeer und 2 EL Öl dazugeben. Das Wasser mit einem Wasserkocher erhitzen und über die Medaillons gießen. Die Schüssel dann mit einem Teller abgedeckt 30 Minuten beiseite stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Nudeln im Salzwasser kochen, dann abgießen und ebenfalls zur Seite stellen.
  3. Die Medaillons abgießen und leicht ausdrücken. Anschließend in Streifen schneiden und mit 3 EL Öl in einer großen Pfanne braten. Die Medaillons dabei wenig bewegen, da sonst die noch enthaltene Flüssigkeit herausgedrückt wird. Außerdem sollen die Medaillons schön braun werden und dürfen dabei auch etwas in der Pfanne anbacken. 
  4. Nach etwa 5 Minuten die gehackten Zwiebeln dazugeben und erneut 5 Minuten braten. Danach Salz, Pfeffer, Tomatenketchup und Paprikapulver dazugeben und kurz anschmoren. Den Kohl in feine Stücke schneiden. Dazu erst halbieren, den Strunk entfernen, in Streifen schneiden und die Streifen dann in kleine Stücke. 
  5. Den Kohl in die Pfanne geben und 10 Minuten unter Rühren mitbraten lassen. Dann die Brühe dazugeben und mit Deckel 15 Minuten weich dünsten. Zum Schluss die Nudeln dazugeben und alles gut verrühren. Ggf. noch mal abschmecken und sofort servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Veganes Essen ist oft unglaublich fein, wie Spargel mit jungen Kartoffeln und Öl. Hier sind feinere Weine die passende Wahl. Meist frischer Weißwein oder ebenso frischer Rotwein, sowie ein Cremat begleitet ohnehin Essen weit besser als gemein gedacht, vegane Gerichte besonders.

Crèmant  brut Elbling
Obermosel Weingut Hein temmels

Dinkelbrot - Backen

Zutaten

Zubereitung

  1. Diese Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Backen bei 180 ° C
  3. 30 Minuten

Diese Rezeptur stammt aus dem
Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Andrea Kayser, Monschau/Mützenich

 
 
 

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