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2023 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachts Senf altdeutsche Art und Johannisbeer Senf

2023 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachts Senf altdeutsche Art und Johannisbeer Senf

Ardenner-Rehragout
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Sellerie, Knoblauch, Gelbe Rüben und Zwiebel schälen. Lauch, putzen, waschen und langschneiden. Alles grob schneiden. Rosmarinzweige abbrausen und trocknen, die Wacholderbeeren zerstoßen. Die Zutaten, mit dem Fleisch ,Ahr-Wein und Nelken in eine Schüssel legen und abgedeckt marinieren lassen.
  2. Alles durch ein Sieb gießen, die Marinade auffangen, das Gemüse abtropfen lassen, Gewürze entfernen. Fleisch trocken tupfen. Olivenöl nativ im Schmortopf erhitzen und alles anbraten 5 Minuten bei starker Hitze. Tomatenmark dazugeben mit der Marinade ablöschen, Ragout im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 60 min. schmoren. Ragout mit Monschauer Senf  – Altdeutsch binden, mit Waldpreiselbeeren, Sahne, Gin, Salz und Pfeffer abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Das feinste und beliebteste Wildfleisch kombiniert man am besten mit ebenso feinen Weinen.
Am besten schmeckt Rehfleisch wenn die erlegten Tiere jünger sind als 3 Jahre.Was die Weinbegleitung betrifft, ist man mit eleganten Rotweinen gut beraten.

2017 Chateau Puy Labord AC Bordeaux

Kabeljaufilets
4 Personen

SAUCE

  • 1 Bio - Orange
  • 400 ml Fischfond
  • 1Stange Zimt
  • 1Prise Safran
  • 2EL Soßenbinder (hell)
  • 2 EL Monschauer Weihnachts Senf
    Altdeutsche Art
  • 50Gramm Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

FISCH:

ZUBEREITUNG

Sauce

1. Die Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.

2. Fischfond, Orangensaft und -schale, Zimt und Safran aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Zimtstange und Orangenschale aus dem Sud nehmen.

3. Den Soßenbinder und Monschauer Weihnachts Senf unter Rühren in den kochenden Sud streuen und damit binden. Die Sahne unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

FISCH:

1. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Oliven - Öl nativ in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin zuerst auf der Hautseite etwa 3-4 Minuten scharf anbraten. Vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten braten. Eventuell noch etwas salzen, mit der Soße und den Cranberries anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Der Wein soll eine leichte bis mittlere Säure und einen fruchtigen Geschmack mit Aromen von Pfirsich, Apfel und Zitrusfrüchten haben.. Der Alkoholgehalt liegt bei etwa 8-10%. Der Riesling Spätlese passt perfekt zu Kabeljau, da er die feinen Aromen des Fisches unterstreicht und durch seine Säure den Geschmack des Gerichts ausbalanciert.

2017 Thörnicher Ritsch Riesling Spätl.trocken

Blattsalat mit Johannisbeer Senf Dressing vegetarisch
2 Personen

Zutaten

Zubereitung

Den Salat in kleine Streifen schneiden und waschen. Das Dressing zusammenrühren und abschmecken. Beides miteinander vermengen und den Salat servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Weiche nicht zu schwere Weißweine und „weinige“ Rosés passen prima.

Blattsalate mit leichtem Dressing und dezentem, feinen Aroma harmonieren üblicherweise gut mit leichten, trockenen und nicht zu würzigen Weißweinen. Kabinettweine von Riesling, Weißburgunder, Elbling oder Silvaner sind beispielsweise sehr gut geeignet.

 2021 Maysch0sser Ahr Rose feinherb QbA

Johannisbeer Senf Sauce vegan
4 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Johannisbeerkonfitür mit dem Monschauer Johannisbeer  Senf glatt rühren.
  2. Die Orange vorsichtig schälen, dabei die weiße Innenhaut völlig entfernen. Die Orangenschale in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Aus der Orangenhälfte 2 El Saft auspressen.
  3. Orangensaft und -schale in die gewürzte Johannisbeermarmelade rühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen.
 
 
 

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