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2023 Februar Rezepte mit Monschauer Kümmel Senf schlesische Art

2023 Februar Rezepte mit Monschauer Kümmel Senf schlesische Art

Kasseler Gulasch
2 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Kasselernacken, (ohne Knochen)
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4 Weißkohl, (ca. 250 g)
  • 1 El Kümmelsaat
  • 4 El Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El edelsüßes Paprikapulve
  • r1 El scharfes Paprikapulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Monschauer Kümmel Senf – schlesische Art
  • 1/2 Bund Petersilie

ZUBEREITUNG

1. Kasseler in ca. 2 cm große Würfel schneiden, evtl. Fett und Sehnen entfernen. Zwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Weißkohl in 2 cm breite Streifen schneiden. Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett 5 Min. rösten. 2 El Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundherum bei starker Hitze anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.

2. Zwiebeln, Knoblauch und Kohl mit 2 El Öl anbraten. Paprikapulver kurz mitrösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Monschauer Kümmel Senf einarbeiten,  Fleisch und Kümmel zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. schmoren.

3. Die Blättchen von der Petersilie abzupfen und grob hacken. Gulasch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.

Zum Gulasch empfiehlt er einen Cuvée auf Touriga Nacional Basis. Das Douro Tal erfindet sich erfolgreich neu.

2016 Touriga National Portugal

Kartoffelsalat mit Fisch
4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochen
  • 500 g Fisch
  • 75 g Mayonnaise
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • ½ TL Kümmel
  • 2 TL Monschauer Kümmel Senf
  • 2 TL Meerrettich gerieben
  • 2 TL Leinöl
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel als Pellkartoffeln kochen, abgießen, auskühlen lassen.
  2. Die kalten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
    Zwiebel abziehen, Apfel schälen und entkernen, beides fein würfeln und zu den Kartoffelscheiben geben.
  3. Den Fisch - soweit möglich - von größeren Gräten befreien und in kleine Würfel schneiden, dann auch in die Schüssel geben.
  4. Aus Mayonnaise, Leinöl, Monschauer Kümmel Senf, Meerrettich, Salz, Pfeffer und etwas Zucker eine würzige Marinade herstellen, über die Zutaten in der Schüssel geben, vorsichtig vermengen. die Schüssel abdecken und den Salat mindestens eine Stunde - besser länger - ziehen lassen.
    Vor dem Servieren erneut vorsichtig umrühren, eventuell noch nachwürzen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Probieren Sie dazu ruhig die milden Allrounder Silvaner und leichte Weiß- und Grauburgunder.

2020 Sivaner QbA FrankenWeingut Julius Spital Würzburg

Harzer-Käsetörtchen vegetarisch
8 Personen

Zutaten

  • 80 g Knäckebrot mit Kümmel
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • Salz
  • 300 g Harzer Käse
  • 0,5 säuerlicher Apfel (ca. 80 g, z. B. Elstar)
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 El Quittengelee
  • 2 El Passionsfrucht Essig
  • 2 Tl Monschauer Kümmel Senf
  • 0,5 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 2 El Rapsöl
  • 30 g Rote-Bete Sprossen

Zubereitung

  1. Knäckebrot fein zerkleinern, am Besten in einem Gefrierbeutel. Butter und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Brösel beimengen. 4 Metallringe, etwa 8cm  Durchmesser, auf 4 Teller verteilen. Je einen Bröselboden formen und mit einem Glasboden anrücken, und eine Stunde kaltstellen.
  2. Käse würfeln etwa 0,5cm Stücke. Apfel entkernen und auch fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen und Zwiebel fein würfeln
  3. Den Quittengelee bei milder Hitze glatt rühren. Mit Passionsfrucht Essig, Monschauer Kümmel Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Rapsöl vermengen. Apfel, Harzer und Zwiebel untermischen.
  4. Den Harzer Tatar in den Metallringen verteilen, andrücken und den Ring entfernen, und mit Rote Bete Sprossen garnieren.
  5. Als Vorspeise oder Zwischendurch sind die Harzer – Käsetörtchen zu empfehlen

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Die Weißweinsorten sollten trocken und fruchtig sein und eine feine Säure beinhalten. Gerade bei würzigen Käsesorten muss man genau darauf achten, welchen Wein man dazu serviert bzw. trinkt, damit eine Harmonie zwischen Käse und Wein entstehen kann.

Riesling  zum Harzer Käse. Der Harzer Käse schmeckt sehr kräftig und ist dabei äußerst fettarm; zudem weist er einen geringen Salzgehalt auf. Des Weiteren hat der Harzer Käse nur wenig Säure, weshalb der dazu passende Wein einen entsprechenden Säuregehalt aufweisen sollte.

2020 Riesling feinherb QbA Mosel
Weingut Thomas Ludwig Thörnich

 

Feldsalat mit Kirschtomate  vegan
2 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Salat die Zwiebel fein Würfeln, die Kirschtomaten waschen, abtrocknen und halbieren und Walnüsse vierteln..
  2. Für das Dressing Passionsfrucht Essig, Walnussöl und 1-2 Tl  Monschauer Kümmel Senf mischen und mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Zucker und Zitronensaft vorsichtig abschmecken. Nun entweder Salatzutaten und Dressing in einer Schüssel mischen und servieren, oder gleich auf Tellern anrichten, als dekorative Vorspeise. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Rohkostsalate lassen sich gut mit leichten, frischen Rotweinen und Rosés kombinieren. Dazu gehören unter anderem Côtes du Rhône, Beaujolais, Minervois, Pinot Noir und Chianti. Sie können dazu jedoch auch einen weißen Silvaner oder Pinot Blanc aus dem Elsass ausprobieren.

2020 Sivaner QbA Franken
Weingut Julius Spital Würzburg


 
 
 

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