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2023 Januar Rezepte mit Monschauer Meerrettich Senf

2023 Januar Rezepte mit Monschauer Meerrettich Senf

Putenbrust mit Monschauer Senf
8 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Putenbrust
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnus gerieben
  • 10 EL Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 EL Ahornsirup
  • 4 EL Monschauer Meerrettich Senf
  • 70g Salatcreme
  • 150ml Magermilch Joghurt
  • 1 TL Cayennpfeffer
  • 500g Chinakohl
  • 180g Möhren
  • 40g Cranberrys
  • 1 Bd. Schnittlauch

Zubereitung

1. Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen mit einer ofenfesten Form auf dem Rost in der 2. Scheine von unten auf 80 Grad vorheizen.

2. Fleisch im heißen Öl rundum 10 Min. goldbraun anbraten. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In der Form im Ofen 5 Stunden garen.

3. Inzwischen 6 El Apfel- und Zitronensaft, Ahornsirup und 3 El Monschauer Meerrettich Senf verrühren. Nach 1 Stunde das Fleisch damit bestreichen. Vorgang stündlich wiederholen.

4. 1 El Monschauer Meerrettich Senf, Joghurt, Salatcreme und 4 El Apfelsaft verrühren. Mit Cayennepfeffer und 1 Tl Salz würzen. Chinakohl längs vierteln und in 5 mm dicke Streifen schneiden. Möhren schälen und in schmale Stifte hobeln oder schneiden.

5. Chinakohl und Möhren mit dem Dressing mischen. Cranberrrys grob hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides über den Salat streuen. Fleisch (Kerntemperatur 65 Grad) quer in Scheiben schneiden und mit dem Salat anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkelle                     

Helles Geflügel, Hühner- und Putenfleisch das gebraten oder mariniert im Ofen gegart wird, verträgt sich gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc.

2018 Sauvignon blanc QbA Mosel
Weingut Thomas Ludwig Thörnich

Zanderfilet
4 Personen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 kg Zander
  • Pfeffer
  • ½ Becher Schlagsahne
  • 1 EL Monschauer Meerrettich Senf
  • 70 g geriebener Meerrettich
  • Salz, Zucker
  • ½ TL Zitronensaft
  • ½ Bund Petersilie kraus
  • 40 g Mehl
  • 4 EL Öl

Zubereitung:

  1. Eier 9 Minuten kochen, kalt abschrecken und pellen.
    Fisch waschen, längs halbieren, die Mittelgräte und die Haut entfernen. Fischfilet schräg in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Fischstücke mit Pfeffer würzen und kurz kalt stellen.
  2.  Für die Soße die Sahne mit Monschauer Meerrettich Senf und Meerrettich aufkochen, mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Petersilie waschen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Eier hacken. Fischstücke mit Salz würzen, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
  3. Fischstücke portionsweise im heißen Öl 4-5 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Petersilie und Eier unter die Soße heben.
  4. Fischstücke mit etwas Soße auf einer Platte anrichten, mit restlicher Petersilie garnieren. Restliche Soße extra reichen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Sie lieben einfach zubereiteten Weißfisch wie Scholle, Kabeljau, Seezunge oder Zander? Dann sind trockene, leichte und frische Weißweine aus Sauvignon Blanc ideal.

2018 Sauvignon blanc QbA Mosel
Weingut Thomas Ludwig Thörnich

Bunter Kartoffelsalat mit Gemüse vegetarisch
8 Personen

Zutaten

Zubereitung

1.Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und würfeln. 

2.Die Zwiebeln fein würfeln, Pilze vierteln, beides in heißem Öl 5 Minuten braten. Die Brühe dazu gießen, aufkochen und über die Kartoffeln gießen. Mit Monschauer Meerrettich Senf, Passionsfrucht Essig, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen, öfters umrühren.

3.Die Zucchini raspeln, die Radieschen in Scheiben schneiden, die Erbsen 2 Minuten in Salzwasser kochen, alles zum Salat geben. 
Die Tomaten vierteln, entkernen, in Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren untermengen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Beim Klassiker Kartoffelsalat probieren Sie dazu ruhig die milden Allrounder Silvaner und leichte Weiß- und Grauburgunder.

2018 Weißer Burgunder Classik QbA
Weingut Julia Schittler Zornheim Rheinhessen

Königsberger Klopse vegan
4 Personen

Zutaten: Klopse

  • 400g Naturtofu
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zitronenschale gerieben
  • 1 EL Sojamehl ( mit der doppelten Menge Wasser verrühren)
  • 2 EL Monschauer Meerrettich Senf
  • 50ml Gemüsebrühe

Für die Sauce:

  • 2 EL vegane Butter
  • 2 EL Mehl
  • 150ml Hafersahne
  • 3 TL Zitronensaft
  • 50 Kapern

Zubereitung

  1. Für die Klopse den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und dann mit den restlichen Zutaten, außer der Gemüsebrühe, vermengen. Der Teig sollte nicht zu weich sein, da sonst die Klopse beim Kochen zerfallen. Bei Bedarf einfach noch etwas Mehl dazugeben.
  2. Nun aus dem Teig etwa mittlere Kugeln formen und diese in der Gemüsebrühe für 10 Minuten garen. Danach die Klopse aus der Brühe nehmen und beiseite stellen. Die Brühe nicht wegschütten, da sie noch für die Zubereitung der Soße gebraucht wird.
  3. Für die Soße die Butter zum Schmelzen bringen und mit dem Mehl vermischen. Die Mischung nach und nach mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Soße für 10 Minuten köcheln lassen und anschließend die Sahne, den Zitronensaft und die Kapern unterrühren. Zum Schluss die Klopse in der Soße wieder erwärmen.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Riesling QbA Rheinhessen
Weingut Geil Bermersheim

 

Lachskuchen - Backen

Zutaten
Bisquit

  • 1 Päckchen Blätterteg
  • 100g Räucherlachs
  • 1 Becher Schmand
  • 4 TL Monschauer Riesling Senf
  • 1 TL getrockneten Dill
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf  180° C Umluft vorheizen.
  2. Den Blätterteig auf Backpaier ausrollen und auf ein Backblech geben.
  3. Den klein gezupften Lachs darauf verteilen. Die anderen Zutaten miteinander vermischen und über den Lachs geben.
  4. Die Backzeit beträgt 25-30 Minuten.

Diese Rezeptur stammt aus dem
Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Margrit Garz, Sevelen Niederrhein

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Ich würde einen trockenen Roten mit pfeffriger Note und einer ordentlichen Wucht empfehlen. Der Schwabe tendiere  da natürlich zu einem noch relativ jungen aber wuchtigen Lemberger. Die optimale Aromenvielfalt erreicht man wenn man ein Stück vom Lebkuchen abbeißt und dann den Mundraum mit dem Wein füllt. Nun entseht eine Vielfalt an Aromen. Für Freunde von süßlichen Weinen ist ein  Portwein eine Genuß bereitende Alternative.

Messias White Dry Port - Portugal

 
 
 

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