HomeIch spreche DeutschI speak EnglishJe parle françaisIk spreek Nederlands
Warenkorb ist leer
*Preise inkl. gesetzl. MwSt.

2023 Juni Rezepte mit Monschauer Riesling Senf

2023 Juni  Rezepte mit Monschauer Riesling Senf

Hähnchen in Riesling Senf Sauce
4 Personen

Zutaten

  • 2 Hähnchenkeulen
  • 2 Hähnchen Brustfilet
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 500g Kohlrabi
  • 300g Möhren
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Monschauer Riesling Senf
  • 400ml Riesling - Wein
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Petersilie gehackt

Zubereitung

1.Die Hähnchenteile waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Die weißen und grünen Teile getrennt in 1 cm große Stücke schneiden, Kohlrabi und Möhren putzen und schälen.

2.Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin rundum kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Kohlrabi, Möhren und weiße Frühlingszwiebeln im Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber streuen, Monschauer Riesling Senf zugeben und eine Minute mitdünsten. Wein und Brühe dazugeben. Kohlrabi vierteln und in Stücke schneiden, Möhren schräg in Scheiben schneiden.

3.Hähnchenteile und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Die grünen Frühlingszwiebeln dazugeben und 10 Minuten mit garen.  Kurz vor dem Servieren die Petersilie dazugeben und nochmals abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Bei der Wahl von Wein zu Geflügel spielt primär die Art des Geflügels eine bedeutende Rolle. Zu zartem Hähnchenfleisch passen mildere Weißweine oder säurearme fruchtige Rotweine.  So passt beispielsweise zu einem klassischen Brathendl ein kräftiger Riesling

2021 Grauschiefer - Riesling QbA Mosel
Weinhaus Thanisch Lieser

Dorsch in Monschauer Senfsauce
4 Personen

     Zutaten

  • 2 ausgenommene Dorsche a 750g
  • 1 ltr Wasser
  • 0.5 ltr. Weißwein trocken
  • 1 Suppengrün, klein geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 Estragon Zweige
  • 80 g eiskalter Butter
  • 2 EL Monschauer Riesling – Senf
  • 150 g  geschlagene Sahne
  • Meersalz, Zucker, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Fisch säubern, Wasser, Weißwein, Meersalz, Suppengrün, Lorbeer, weiße Pfefferkörner und Estragon 15 Minuten ohne Deckel köcheln. Die Fische einlegen und bei sanfter Hitze 15 Minuten ziehen lassen.
  2.  Nach 5 Minuten ca. 200ml Sud entnehmen und in einen kleinen Topf gießen. Bei starker Hitze reduzieren. Die Butter unterschlagen und abschmecken, dann vom Herd nehmen und Monschauer Riesling - Senf und die Sahne unterrühren. Die Fische  mit Monschauer Senfsauce servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Zu geräucherten, gegrillten oder gebratenen Fisch, die gewürzt wurden, passen am besten auch kräftige Weine wie z.B. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Silvaner, Rotwein wie z.B. Spätburgunder sowie leichte Weißweine mit wenig Säure dazu.

2018 Sauvignon Blanc QbA Mosel
Weingut Gebr. Ludwig Thörnich

Wirsingröllchen Vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • Kartoffeln
  • 8 große Wirsingblatter
  • 6 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 80g Feigen
  • 100g Walnüsse
  • Schnittlauch
  • 50g Parmesan
  • 1 Ei
  • 100ml Fond
  • 1 TL Monschauer Riesling Senf
  • Sahne
  • Morcheln

Zubereitung       

  1. Kartoffeln schälen und garen, Wirsingblätter blanchieren, die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln.
  2. Die Hälfte von der Knoblauchzehe in Butter anbraten. Feigen würfeln, Walnüsse grob hacken und beides kurz anrösten. Die Kartoffeln stampfen. Jetzt die Feigen-Walnuss-Butter , etwas Schnittlauch,geriebener Parmesan und ein Ei untermischen. Alles abschmecken und 3 EL der Füllung in jeweils ein Wirsingblatt einrollen.
  3. Die Röllchen in Butter anbraten. Fond angießen und bei 200° Grad im Ofen etwa 25 Minuten zugedeckt schmoren lassen. In der Zwischenzeit mit der anderen Knoblauchzehenhälfte, Sahne, Monschauer Riesling Senf  und Morcheln eine herzhafte Sauce bereiten. Dazu passt Petersilienwurzel-Möhren-Gemüse.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Vegetarisches Essen ist vielseitig und kreativ. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen, die dazu passen. Es kommt darauf an, dominierende Komponenten im Essen mit einem Wein von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Wer unsicher ist, kann auf eine Faustregel zurückgreifen: Mit einem fruchtigen Weißwein oder trockenem Rosé machen Sie selten etwas falsch.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-vegetarischen-gerichten.jsp
Vegetarisches Essen ist vielseitig und kreativ. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen, die dazu passen. Es kommt darauf an, dominierende Komponenten im Essen mit einem Wein von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Wer unsicher ist, kann auf eine Faustregel zurückgreifen: Mit einem fruchtigen Weißwein oder trockenem Rosé machen Sie selten etwas falsch.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-vegetarischen-gerichten.jsp
Vegetarisches Essen ist vielseitig und kreativ. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen, die dazu passen. Es kommt darauf an, dominierende Komponenten im Essen mit einem Wein von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Wer unsicher ist, kann auf eine Faustregel zurückgreifen: Mit einem fruchtigen Weißwein oder trockenem Rosé machen Sie selten etwas falsch

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-vegetarischen-gerichten.jsp
Vegetarisches Essen ist vielseitig und kreativ. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen, die dazu passen. Es kommt darauf an, dominierende Komponenten im Essen mit einem Wein von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Wer unsicher ist, kann auf eine Faustregel zurückgreifen: Mit einem fruchtigen Weißwein oder trockenem Rosé machen Sie selten etwas falsch

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-vegetarischen-gerichten.jsp

Vegetarisch ist vielfälgig und kreativ. Es kommt darauf an dominierende Komponenten im Essen mit den Weinen von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Mit einem fruchtigen Weißwein oder einem trockenen Rosé liegen sie nicht falsch.

2017 Riesling- Spätlese Ritsch trocken Mosel
Weingut Gebr. Ludwig Thörnich

 

Spargel mit Senfsauce vegan
4 Personen

Zutaten

  • 2kg Spargel
  • 125ml Soja-Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Stärke
  • 1 EL Monschauer Riesling Senf
  • ½ Meerrettich
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Kurkuma
  • Salz
  • Estragon getrocknet

Zubereitung

  1. Spargel schälen und in Salz-Zucker-Wasser ca. 20 Min. kochen.
  2. Für die Sauce Sojasahne, Zitronensaft, Monschauer Riesling Senf und Meerrettich verrühren und erhitzen. Stärke in etwas Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit einrühren.
  3. Mit Zitronensaft, Salz und Estragon würzen. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Unschlagbar sind die Kombinationen aus neuen Kartoffeln, Spargel und einer cremig geschlagenen Sauce Hollandaise. In diesem Fall ein Monschauer Senf Sauce. Oder langsam zerlassener Butter. Die buttrige Sauce führt die zarten Aromen einnehmend zusammen. Der idealer Partner dazu heißt Charonnay. Diese Weine sind cremig und gehen mit ihrem üppigem Körper bei so viel Reichhaltigkeit nicht unter. Wenn Sie Alternativen möchten, heißt die Empfehlung Weißburgunder aus der Pfalz, aus Baden oder dem Elsass. Eine sanfte Steigerung entspricht der Riesling! Am besten von der Mosel. Das passt dann ebenfalls exzellent zu einer sahnigen Spargelcremesuppe

2021 Riesling feinherb QbA Mosel
Gebr. Ludwig  Thörnich

Lachsschnecken - Backen

Zutaten

  • 1 Päckchen Blätterteig
  • 100g Räucherlachs
  • 1 Becher Schmand
  • 4 TL Monschauer Riesling Senf
  • 1 TL getrockneter Dill
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Den Blätterteig ausrollen und den Schmand mit Dill und Monschauer Riesling Senf verrühren, den Blätterteig streichen und den Lachs darüber verteilen.
  3. Von der Längsseite her aufrollen und eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.

Nach einer halben Stunde die Blätterteigrolle in Scheiben, ca. 1,5cm, schneiden und auf das Backblech legen. Mit Eigelb einstreichen und danach ca. 10-15 Minuten backen. Nach dem

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Ein Klassiker ist der gebeizte oder der geräuchert Lachs. Der Dauerbrenner dazu ist ein Cremant - deutscher Winzersekt.

Cremant - Elbling - Mosel
Weingut Hein Temmels

Diese Rezeptur stammt aus dem
Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Margit Gartz, Sevelen-Nd.Rhein

 
 
 

AlphaBit Webdesign & Online Marketing
Webdesign, Layout & Realisierung