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2023 März Rezepte mit Monschauer Estragon Senf

2023 März Rezepte mit Monschauer Estragon Senf

Geschnetzeltes mit Estragon
2 Portionen

Zutaten

  • 200g Hähnchenbrust
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 50ml Wermut
  • 200ml Schlagsahne
  • 200 g Tomaten Kirsch
  • 3 Stiele Estragon
  • 1 TL Monschauer Estragon Senf
  • 250g Spätzle

Zubereitung

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne im heißen Öl rundum scharf anbraten.
  2. Hähnchen aus der Pfanne nehmen, die Pfanne erneut erhitzen, den Bratensatz mit Wermut ablöschen und einkochen lassen.
  3. Sahne und Tomaten zugeben, ca. 5 Min. köcheln lassen.
  4. Estragonblätter grob hacken. Spätzle im kochenden Wasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen und direkt in die Sahnesauce geben. Estragon, Monschauer Estragon Senf und Hähnchenfleisch zugeben, alles unter rühren ca. 2 Min. erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Viele trockene deutsche Weißweine wie Silvaner, Grau- und Weißburgunder, französische Landweine Sauvignon Blanc oder Chardonnay, Soave und Lugana aus Venetien oder aber Weißweine aus der spanischen Weinregion Rueda passen als Wein gut zu Huhn, Hühnchen oder Pute.

 2021 Soave Classico DOC Venetien

Zander in Monschauer Estragon Senf – Sauce
2 Personen

Zutaten

  •  
  • 1kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 50ml Weisswein
  • 100ml Geflügelbrühe
  • 150ml Schlagsahne
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 TL Monschauer Estragon Senf
  • 2 Zanderfilet
  • ½ Bio Zitrone

Zubereitung

  1. Eine kleine Zwiebel fein würfeln und in heißer Butte dünsten. Dann mit Weisswein ablöschen und einkochen.
     Geflügelbrühe und Schlagsahne zugießen. Die Sauce aufkochen und bei milder Hitze 10 min. kochen und mit
     Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Monschauer Estragon Senf würzen.
  2.  Die Zanderfilet trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Pfanne mit heißem Butterschmalz die Filets von jeder
     Seite 3 min. braten. Anschließend den Fisch mit Estragon Senf – Sauce und Bio Zitronenspalten servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Die lieben einfach zubereiteten Weißfisch wie Scholle, Kabeljau, Seezunge oder Zander? Dann sind trockene, leichte und frische Weißweine aus Sauvignon Blanc oder Torrontés ideal. Wenn Sie Ihren Fisch aber in gehaltvollen Saucen zubereiten, sollten auch die Weißweine kraftvoll sein. 

2020 Ahr Riesling S QbA
WGZ Mayschoß

Eier mit Estragon-Senfsauce vegitarisch
4 Personen

Zutaten

         50 g Bacon
         1 kleine Zwiebel

  • 150 g Senfgurken
  • 1 Bund schlanke Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1 El Mehl
  • 3 El Monschauer Estragon Senf
  • 350 ml Milch
  • 50 ml Weißwein
  • 150 g Crème fraîche
  • 8 Eier
  •  4 Stiele Estragon
  • Salz Pfeffer
  • 1 El Zitronensaft
  • Zucker

Zubereitung

1.Bacon in sehr feine Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne knusprig ausbraten. Zwiebel fein würfeln. Senfgurken abtropfen lassen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und das Hellgrüne und Weiße in 1/2 cm breite schräge Röllchen schneiden.

2.Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Den Monschauer Estragon Senf unterrühren und mit Milch und Weißwein ablöschen. Crème fraîche unterrühren und 7 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen.

3.Die Eier in kochendem Wasser 7 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Estragonblätter abzupfen, grob hacken. Mit den knusprigen Baconwürfeln, Senfgurken und Frühlingszwiebeln in die Sauce geben und weitere 3-4 Minuten bei milder Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer Zitronensaft und 1 Prise Zucker würzen und mit den Eiern servieren.

4.Dazu passen Stampfkartoffeln mit Schnittlauch.

Weinempfehlung des Senfmüllerss aus dem Monschauer Weinkeller

Eierspeisen. Je nachdem welcher Küche man den Vorzug gibt, können Eierspeisen sanft oder kräftig aromatisch schmecken. Eine raffinierte „Crêpe“ braucht einen sanften Wein , ein Omelette mit Waldpilzen und Speck bevorzugt einen halbtrockenen Rotwein wie Emotion „Merlot“.

2019 Merlot QbA Rheinhessen
Weingut Julia Schittler Zornheim

Erbsenfalafel
4 Personen

Zutaten

  • Stck.Schalotten
  • 300g Erbsen
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Monschauer Estragon Senf
  • 200 g Joghurt
  • 600ml Sonnenblumenöl
  • 1 handvoll Teekräuter Minze
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Korinadersaat
  • Chillipulver, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Kreuzkümmel und Koriander im Mörser zerkleinern. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Gewürze  bei niedriger Hitze anrösten, Zwiebel und 1 EL Öl dazugeben und anschwitzen, bei kleiner Hitze 8 Minuten weiterrösten.
  2. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Für den Dip den Saft einer halben Zitrone mit dem Joghurt vermischen. Erbsen mit Pürierstab,  cuttern. Es sollte kein feines Mus sein, sondern noch erkennbare Erbsenstückchen enthalten. Minze feinhacken.
  3. Mischung, Erbsen, Minze, Sesam, 2 EL Semmelbrösel, Mehl, Zitronenschale und Monschauer Estragon Senf gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und mit einem Löffel oder Eiskugelportionierer gleichmäßige Portionen abstechen, mit den Händen fest zu Kugeln formen und in den restlichen Semmelbröseln wälzen.
  4.  Zum Ausbacken nehme ich einen sehr kleinen Topf mit ca. 10 cm Durchmesser und backe jedes Falafel einzeln aus, so brauche ich weniger Öl. Die Falafel müssen nämlich wirklich schwimmend im mind. 8 cm hohen, hoch erhitzbaren Sonnenblumenöl ausgebacken werden. Dann bildet sich schnell eine knusprige Außenschicht. Das Öl ist heiß genug, wenn am Holzkochlöffelstil Bläschen aufsteigen.
  5. Das Ausbacken dauert wenige Minuten, bis das Falafel rundherum gleichmäßig braun ist. Ist das Öl zu wenig oder zu wenig heiß, saugen sich die Falafel mit Fett voll und das wollen wir vermeiden. Lasst die fertigen Falafel dafür gut auf Küchenpapier abtropfen.
  6. ALTERNATIVE IM OFEN: Wer nicht frittieren möchte, kann die Ofen mit etwas Öl bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C auf jeder Seite 10-15 Minuten backen, bis sie die gewünschte Bräune haben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Eingeweichte, fein gehackte Kichererbsen und eine kräftige orientalische Würzung sind die Grundlage für diese arabische Spezialität. Leichte Rot- und Roséweine aus dem Libanon passen gut zur Falafel. Doch auch ein einfacher Cote du Rhone ohne merklichen Holzgeschmack ist dieser Aufgabe gewachsen.

2018 Cotes du Rhone Rose AC
Domaine Coulange Bourg St.Andeol           

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