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2023 September Rezepte mit Monschauer Ur - Senf

2023 September Rezepte mit Monschauer  Ur - Senf

Monschauer  Schweinesteak
4 Personen

Zutaten

ZUBEREITUNG

  1. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Gewürzkörner (Pfeffer- und Pimentkörner) mit einem Mörser zerstoßen oder zwischen zwei Brettchen zerkleinern. Das Zwickel-Bier in eine Schüssel geben, die zerkleinerten Piment- und Pfefferkörner sowie die Zwiebelringe und den Monschauer Ur-Senf zu einer Marinade verrühren.
  2. Das Fleisch in die Marinade legen (evt. Bier nachgießen, bis das Fleisch bedeckt ist) und im Kühlschrank ca. 3 Tage (min. 12 Stunden) einziehen lassen. Danach kann das Fleisch auf den Rost gelegt werden.
  3. Die Zwiebelringe von der Marinade können in einer Pfanne mit Butter goldgelb geröstet und dann auf dem Fleisch verteilt werden.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

 

Ausgewogenheit ist die Grundlage, wenn es darum geht, den perfekten Wein zum perfekten Steak zu finden.

Die Röstaromen von gebratenem oder gegrilltem Steak harmonieren besonders gut mit Rotwein. Ein junger, tanninreicher Wein, zum Beispiel ein Cabernet Sauvignon, passt hervorragend zu Steak. Auf dem Holzkohlegrill geröstetes Fleisch lässt sich überdies gut mit dem Eichenholzaroma von Barrique-Weinen kombinieren.. Auch ein fruchtiger Bordeaux empfiehlt sich zum Steak.

2018 Chateau Mazelle AP Bordeaux
Weingut Andre Dezat & Fils

Wildlachs in Kräuter Senf Sauce
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

1. Fisch waschen und trocknen. Aus dem Salz und dem Pfeffer eine Mischung herstellen und mörsern. Den Fisch innen und außen würzen und von innen füllern mit Kräuterbutter und Kräuter.

2. in einer Alufolie eingepackt bei 180° etwa 30 Minuten in den Backofen.

3.Ineiner Pfanne mit Butterschmals die klein
geschnittene Zwiebel anschwitzen, von jeder Monschauer Senfsorte einen gehäuften Teelöffel dazugeben und mit Creme fraîche glatt rühren.

4.Die restlichen Kräuter in die Soße rühren und mit der Salz- und Pfeffermischung abschmecken. Wer will, kann auch mit Weißwein ablöschen. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2019 Sancerre AOC Loire
Weingut Andre Dezat & Fils

Welcher Wein zum Lachs, ist nicht einfach mit weiß, rosé oder rot zu beantworten. Denn je nach Zubereitungsart und den verwendeten Zutaten, wirkt sich dies auch auf den Geschmack und damit auf die Wahl des Weines aus. Und um es gleich vorweg zu nehmen: es muss nicht immer nur ein Weißwein sein. Auch ein tanninreicher Rotwein verträgt sich gut mit dem zarten Eiweiß des Lachses oder wenn er gegrillt serviert wird. Mit dem passenden Wein ergibt Lachs eine sehr delikate Paarung und sind ein starkes Paar.

Kartoffelpüree mit Senfsauce - vegetarisch
4 Personen

Zutaten

Senfsauce

Spinat

  • 600g Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Butter
  • 150ml Schlagsahne
  • Salz, Muskat

Kartoffelpüree

  • 700g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 200ml Milch
  • 50ml Schlagsahne
  • Salz, Muskat
  • 50g Butter weich

Zubereitung

  1. Brühe und Sahne mit etwas Salz auf ca. 200ml cremig einkochen, beiseite stellen.
  2. Spinat waschen, sorgfältig putzen und die dicken Stiele aus den Blättern lösen. Spinat gut abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch sehr fein würfeln. Beides in einem breiten Topf in der Butter glasig dünsten, Sahne zugeben, kurz cremig einkochen lassen. Beiseite stellen.
  3. Kartoffeln schälen, halbieren, waschen in Salzwasser 25-30 Minuten weich kochen. Milch und Sahne, Salz, Muskat unter Rühren aufkochen, Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und durch die Presse drücken. Milch zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Butter in Stücken mit dem Schneebesen einrühren. Püree warm halten.
  4. Spinat in den Topf mit der Knoblauchsahne geben, zugedeckt aufkochen und in 2-3 Minuten zusammen fallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  5. Sauce aufkochen, Butter und Monschauer Ur - Senf mit dem Schneebesen einmixen und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und schaumig aufmixen. Spinat, Püree und Senfsauce anrichten. Serviert mit Spiegeleier, Riesen-Croutons und Schnittlauch.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Kartoffeln: abhängig von der Zubereitung. Bei einem Kartoffelsalat Pinot Gris oder Silvaner aus dem Elsass, bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Spätburgunder aus Baden oder ein Weißer aus der Savoie. Auch Auxerrois und grüner Veltliner empfehlen sich

2018 WEISSburgunder QbA Pfalz
Weingut Markus Schneider Ellerstadt

Bandnudeln mit Pilzen vegan
4 Personen

Zutaten

  • 500g Bandnudeln (ohne Ei)
  • 500g gemischt Pilze
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250ml Sojasahne
  • 100ml Weißwein vegan
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Passionsfrucht Essig
  • 1 Tl Monschauer Ur -Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Bd. Petersilie

Zubereitung

  1. Bandnudeln nach Anleitung kochen. Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Mit geschlossenem Deckel arbeiten, da der Saft benötigt wird.
  2. Gemüse mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, etwas köcheln lassen vor dem Zufügen von Sojasahne. Mit Zitronensaft, Passionsfrucht Essig, Monschauer Senf, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Die Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Es gibt viele Ideen für gehaltvolle und gesunde Gemüsepasta. Gebraten, gedünstet, geschmort, mit Kräutern, Hülsenfrüchten, Kernen und Nüssen verfeinert, bilden Möhren, Tomaten, Artischocken, Auberginen, Broccoli und Co. mit frischer Pasta einen veganen Genuss. Der passende Wein richtet sich nach dem verwendeten Gemüse, denn jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack, der vom Wein ergänzt, jedoch nicht überdeckt werden sollte. Frische, leichte Weißweine wie Weißburgunder, deren Fruchtnote zum Tragen kommt und zarte, unkomplizierte Roséweine geben hier den Ton an.

2021 Ahr Rose QbA feinherb
WZG Mayschoß Altenahr

 
 
 

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