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2024 Januar Rezepte mit Monschauer Wildkräuter Senf

2024 Januar Rezepte mit Monschauer Wildkräuter Senf

Eifler - Rindergeschnetzeltes
4 Personen

Zutaten

  • 400 g Rinderfilet
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Gewürzgurken
  • 100 g Rote-Bete-Kugeln (Glas)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 El Öl
  • 2 El Monschauer Wildkräuter Senf
  • 100 ml Rotwein
  • 150 g saure Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Rinderfilet in Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gurken längs halbieren und in Stücke schneiden.
  2. Rote Bete in Spalten schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  3. 2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rindfleisch dazu geben und 3 Min. bei starker Hitze braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
  4. Zwiebeln und Gurken 2 Min. in der heißen Pfanne braten. Monschauer Wildkräuter Senf zugeben und mit Rotwein ablöschen.
  5. Fleisch und Petersilie zugeben und einmal aufkochen. Saure Sahne und Rote Bete zugeben und unter Rühren einmal aufkochen. Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. .

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Für Rindergeschnetzeltes empfehlen sich vor allem kräftige Rotweine mit ausreichend Tanninen. Ein vollmundiger Cabernet Sauvignon   könnte perfekt zu den würzigen Aromen des Gerichts passen. italienischer Barolo oder ein französischer Bordeaux könnten eine gute Wahl sein. da diese Weine oft über eine gute Struktur und Säure verfügen, die gut mit dem Fleisch harmonieren.

2018 Chateau Barreyres AC Cru bourgois

 

Forelle mit Monschauer – Senfsauce
4 Personen

Zutaten

  • 4 Forellen
  • 200ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • einige Wacholderbeeren
  • einige Nelken
  • Zitronensaft
  • Petersilie
  • 1 EL Monschauer Wildkräuter Senf
  • 200ml Sahne
  • 300ml Wasser
  • 100ml Milch
  • Butter
  • Kräuter nach Geschmack kleingehackt
  • Saucenbinder

Zubereitung           

  1. Die gewaschenen Forellen in Weißwein legen und eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden und zu legen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Zitronensaft würzen und die Fische im Sud 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Forellen salzen und pfeffern und mit Petersilie belegt in der  ALU-Folie einwickeln.
  2. Im vorgeheizten Ofen bei  180° Heißluft  ca. 45 Minuten garen. Den Rest Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten.
  3. Mit Sahne, Wasser, Milch und der gesiebten Marinade ablöschen, und mit Monschauer Wildkräuter Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter einrühren mit Saucenbinder andicken.
  4. Die Sauce zu den Forellen reichen, mit Salzkartoffeln und Salat.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Für die richtige Wahl des Weines ist nicht nur der Eigengeschmack des Fisches entscheidend, sondern natürlich auch die Würzung, die Zubereitungsart sowie die Beilagen zu den unterschiedlichen Fischgerichten. Grau- und Weißburgunder, Riesling und Chardonnay.

2018 Weissburgunder Pfalz QbA

Wildkräuter – Kartoffelsalat
4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Salatkartoffelen
  • ¼ ltr. heiße Gemüsebrühe
  • 1 Salatgurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Hände voll verschiedene Kräuter
  • Brunnenkresse, Brennnessel, Sauerampfer, Bärlauch
  • 2 Becher Joghurt(400g)
  • 5 EL Quark Mayonnaise
  • 4 EL Passionsfrucht Essig
  • 1 EL Monschauer  Wildkräuter Senf 
  • etwas Kräutersalz , etwas Basilikum
  • 2 Tomaten
  • 1 frisches hartgekochtes Ei
  • frische Kräuter

Zubereitung

  1. Kartoffeln schnittfest kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zubereiten, und Passionsfrucht Essig zugeben. Brühe über die warmen Kartoffeln gießen, mischen und zudecken. Salatgurken schälen, der Länge nach vierteln und in ½ cm dicke Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Aus Joghurt, Quarkmayonnaise, Monschauer Wildkräuter Senf und Gewürzen eine Marinade rühren. Nun sämtliche Zutaten mischen und gut mit Salz, Basilikum abschmecken. Salat gut durchziehen lassen.
  3. Vor dem Servieren mit frischen Käutern, Tomaten und Eischeiben garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Ein knackiger und erfrischender Weißwein mit einer hohen Säure und einem intensiven Aroma von grünen Früchten und Kräutern. Der Sauvignon Blanc passt perfekt zu Kartoffelsalat, da er die Säure des Essigs im Salat ausgleicht und die frischen Aromen der Kräuter im Dressing betont.

 2021 Sauvgnon blanc Mosel QbA

 

 

Großer Salatteller vegan
2 Portionen

Zutaten

Marinade

Maultaschen

  • 500ml Gemüsebrühe
  • 160 g Maultaschen
  • 2 EL natives Olivenöl für die Pfanne

Salat

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 120 g Eichblatt- oder Batavia Salat
  • 4 Radieschen
  • 50 g Möhre
  • 120 g Gurke
  • 120 g Kohlrabi
  • 120 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl für die Pfanne
  • 40 g Oliven
  • 40 g Gouda
  • 40 g gemischte Kleinsprossen – Linsen, Mango, Rettich-.

Toast

  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Gute Laune Kräutermischung

Zubereitung:

  1. Aus Dattel Balsam Essig, natives Olivenöl, Apfelsaft, frischen Kräutern, dem durch eine Presse gedrückten Knoblauch, Monschauer Wildkräuter Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade bereiten, am besten indem man alles in einem Schüttelbecher lange und kräftig durchschüttelt. Die Marinade bis zur Verwendung kühlstellen.
  2. Die Maultaschen in heißer Gemüsebrühe eine Viertelstunde garen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhre und den Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.
  4. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten und beiseite legen.
  5. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Von den grünen Ringen pro Person ein Esslöffel voll beiseitelegen. Die Champignons putzen und halbieren oder vierteln.
  6. Die Toastbrotscheiben mit nativem Olivenöl bepinseln und mit der Gute-Laune-Kräutermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C kross rösten.
  7. Das native Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebel und Champignons darin leicht anbraten. In einer anderen Pfanne in etwas nativem Öl die Maultaschenscheiben braten.
  8. Salat, Gemüsestücke und Sprossen mit der Marinade mischen und auf großen Tellern anrichten. Die gebratenen Champignons und die Oliven auf dem Salat verteilen, den Gouda reiben und über den Salat streuen. Die zurückbehaltenen Frühlingszwiebelringe und Sonnenblumenkerne darüber streuen.
  9. Die Maultaschenscheiben auf dem Salat platzieren und die gerösteten Toastbrotscheiben dazu reichen

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Was immer passt, sei ein Schaumwein,  Das kann ein Champagner sein, wenn man auf Prestige Wert legt. Ein  ein französischer Crémant oder ein deutscher Winzersekt sind valable, günstigere Alternativen.

 Cremant de Loire Brut Blanc AC

 

 
 
 

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