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im Monat Januar 2018 :UR- Rezept Senf

im Monat Januar 2018 :UR- Rezept Senf

 

Monschauer Kalbsroulade
2 Personen

Zutaten

Zubereitung

1.Das Fleisch mit Monschauer Senf  besteichen und mit Speck  belegen. Den eingelegten Ingwer darauf verteilen und mit dem Pesto besteichen und aufrollen.

2.Die Rouladen von beiden Seiten anbraten und beiseitstellen. Röstgemüse, Schalotten und die Knoblauchzehen in den Schmortopf geben und anrösten. Mit Mehl bestäuben und dem Weißwein ablöschen.

3.Gemüsebrühe angießen und das Fleisch hinzugeben. 30-45 Minuten garen Danach herausnehmen und die Sauce mit dem Zauberstab pürieren

4.Pfeffern und Salzen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.

 2016 Sauvignon Blanc QbA Pfalz
 Weingut Langenbach

Guido’s Heringssalat
2 Personen

Zutaten

  • 2 Rollmopsfilets, eingelegte
  • 2 Matjesfilets
  • 1 kl. Apfel geschält und entkernt, würfeln
  • 2 Gewürzgurken fein gehackt
  • 1 kl. Zwiebel fein gehackt
  • ½ Becher Sauerrahm
  • 2 EL Majonnaise
  • 1 TL Monschauer Ur- Senf
  • 1 EL Dill, fein gehackt
  • Zitronensaft
  • Pfeffer

Zubereitung

1.Sauerrahm, Mayonnaise, Senf und Dill verrühren. Apfel, Gurke und Zwiebel unterrühren mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

2.Fischfilets in Streifen schneiden und mit Rahmsauce vermischen.1/2 Stunde ziehen lassen. 1 Nacht im Kühlschrank.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2016 Sauvignon Blanc QbA Pfalz
 Weingut Langenbach

Senf - Eier vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 8 Eier hart gekocht
  • 1 Zwiebel, gepellt und fein gewürfelt
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 150ml Milch
  • 150ml Sahne
  • 2 EL Monschauer UR-Senf
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Worcestersauce

Zubereitung

1.Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf zerlassen (nicht braun werden lassen) darin die Zwiebel glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, vom Feuer nehmen und nun die Gemüsebrühe zugeben und fleißig mit einem Schneebesen rühren.

2.Wenn die Masse sämig ist, wieder aufs Feuer stellen, Temperatur minimieren, mit Milch auffüllen und aufkochen lassen. Dabei immer rühren, damit es nicht anbrennt. Nun die Sahne zugeben, aufkochen lassen und dann mit den Gewürzen abschmecken, sollte die Soße zu dicklich geraten, mit Milch, Brühe oder Sahne verlängern.

3.Zum Schluss den Senf nach Geschmack zufügen, nicht mehr kochen lassen, er verliert sonst sein Aroma. Ich mag es gerne schärfer.
Nun nur noch die Eier zufügen und warm ziehen lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2016 Sauvignon Blanc QbA Pfalz
 Weingut Langenbach

Gebratenes Gemüse  vegan
4 Personen

Zutaten:

  • 2 El Öl
  • 1 Zwiebel in Achteln
  • 1 Tasse Blumenkohlröschen
  • 1 Tasse Brokkoli
  • 2 Karotten
  • 1 grüner Paprika
  • 1 Tasse Pilze (getrocknete und eingeweichte Shitake, Mu err)
  • 1 Tasse Zuckererbsen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 El Sojasauce
  • 1 El frischer Ingwer, gehackt
  • ½ Tasse Gemüsebrühe
  • 1 El Ketchup
  • 2 El Stärkemehl
  • 2 El Sherry/Mirin/Sake
  • 1 Tl Monschauer UR Senf
  • 1 Tl 5-Gewürzpulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1.Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl erhitzen und nach und nach alles Gemüse zugeben und unter ständigem Rühren 10 Minuten braten.
2.Restliche Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, zum Gemüse geben und zu einer dicklichen Sauce köcheln lassen.

Mit Reis servieren. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2015 Dornfelder vegan QbA Pfalz
 Weingut Schenk Siebert

 
 
 

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