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im Monat Mai 2017

im Monat Mai 2017

Schweinefilet in Monschauer-Senfrahm
4 Personen

Zutaten

  • 800g  Schweinefilet
  • 30g Butterschmalz
  • 4 TL Monschauer Curry-Senf
  • 1 mittel-große Zwiebel(n)
  • 200g  Crème fraiche
  • 1/8 Liter süße Sahne
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle                                                             

Zubereitung

Das Filet leicht mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer einreiben. Fett in einer schweren Deckelpfanne sehr heiß werden lassen und das Fleisch scharf darin anbraten. Mit 2 TL Monschauer Curry-Senf bestreichen und bei reduzierter Hitze weiterbraten.

Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und kurze Zeit mitdünsten bis sie glasig ist. Dann Creme fraiche und die Sahne angiessen, die Pfanne zudecken und das Fleisch je nach Dicke 15 bis 20 Minuten schmoren lassen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce mit dem restlichen Senf abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten, mit etwas Soße übergießen.
Dazu ein grüner Salat und Kroketten

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

Macon Pierreclos AOC Burgund-Macon
Albert Bichot Beaune

Fischfilet im Speckmantel
2 Personen 

Zutaten

  • 2 Fischfilets ( Seelachs-Zander-Rotbarsch)
  • 1 Fenchel
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 EL Monschauer  engl.Curry Senf
  • 150ml Sahne
  • Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 100ml Weisswein
  • Wasser
  • Schuss  Nolly Prat

Zubereitung

Den Fenchel putzen, den Strunk keilförmig rausschneiden. Die Karotte schälen und raspeln. Die Zwiebeln schälen, eine fein würfeln, eine halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, nicht zu dunkel werden lassen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einen Esslöffel Senf einrühren, die Sahne dazugeben und leicht köcheln lassen.

Die Zwiebelscheiben anschwitzen, Fenchel und Karotten dazugeben, leicht anbraten, etwas Wasser dazugeben und ca. 5 - 7 Min. dünsten. Da das Fenchelgemüse sehr viel Eigengeschmack hat, benötigt man nur etwas Salz und schwarzen Pfeffer zum Würzen. Mit dem  Wermut  wird der Geschmack hervorgehoben.

Die Fischfilets säubern, leicht salzen und pfeffern und in jeweils 3 Stücke teilen. Jedes Stück mit einem Streifen Speck  umwickeln. Butter in der Pfanne zerlassen und die Fischstücke von jeder Seite ca. 2 - 3 Min. anbraten. Die Soße kräftig mit Curry abschmecken und leicht salzen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Aligote AOC Burgund
Albert Bichot Beaune

Eier in Kapern-Senf-Sauce
 2 Personen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 2 El Butter
  • 0,5 El Mehl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 150ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 0,5 TL Zucker
  • 2 EL Monschauer Curry Senf
  • 3 EL Kapern
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung 

Eier in kochendem Wasser ca. 7 Min. wachsweich kochen. 

Inzwischen Butter erhitzen. Mehl zufügen und glatt rühren. Mehl im Fett 2-3 Min. unter Rühren andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Unter Rühren bei milder Hitze ca. 10-15 Min. köcheln lassen.

Senf und Kapern zugeben, verrühren und nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt die Sauce. Eier abschrecken, pellen und mit der Sauce und Kresse servieren. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Beaujolais Villages AOC Burgund-Beaujolais - Albert Bichot Beaune

Reisnudeln mit Monschauer Curry Senf
vegan 
2 Personen

Zutaten 

Zubereitung

Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides hacken. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. In einer hohen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die rote Zwiebel darin kurz dünsten. Dann die Möhrenwürfel hinzugeben und etwa 10 Minuten lang anbraten bis sie weich sind.

Knoblauch und Frühlingszwiebel dazu geben und kurz anrösten. Dann den Senf hinzugeben und 1 Minute lang anrösten. Mit Sojasoße ablöschen und dann die Sojasahne untermengen und etwas köcheln lassen bis die Soße dick wird.

In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln darin kurz nach Packungsanweisung ziehen lassen.

Die Soße mit Curry und Senfkörnern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterrühren. Dann die Nudeln abgießen und auf die Teller verteilen. Soße darüber geben und mit gehackter Petersilie und Senfkörnern anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Chardonnay Vielles Vigen AC Burgund
Albert Bichot Beaune

 
 
 

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