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im Monat November 2017

im Monat November 2017

Rindergeschnetzeltes mit Bier - Sauce
4 Personen

Zutaten 

  • 600g Rindfleisch
  • etwas Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 150g Champignons
  • 1 TL Monschauer Bier Senf
  • ½ EL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • Thymian gehackt
  • Petersilie gehackt
  • 0.25 ltr. Zwickel-oder Altbier
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Öl

Zubereitung

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl vermischen. Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten. Zwiebel hacken und dazugeben. Das Bier dazugeben. Senf, Tomatenmark, Kräuter und Zucker einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Std. köcheln lassen.

Champignons in Scheiben schneiden. In der Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.


Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

13 Spätburgunder Devonschiefer QbA Ahr trocken,VDP Weingut Kreuzberg/Dernau

Kabeljau in leichter Biersenf Sauce 
für 6 Personen

Zutaten:

  • 150 g Kabeljau pro Person
  • 1/8 l helles Kölsch-Bier
  • 1/4 l Sahne
  • 2 EL Monschauer Bier Senf
  • 50 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • Dill

Zubereitung:

Die Gräten aus dem Kabeljau entfernen, ihn auf der Hautseite in Öl anbraten, etwas Butter hinzufügen, mit dem Kölsch-Bier ablöschen und im vorgeheizten Backofen garen. Den Fond mit Sahne auffüllen, reduzieren und mit etwas Mehl abbinden. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Dill abschmecken und mit Salzkartoffeln und grünem Salat anrichten.

Dazu passt ein Kölsch Bier

Vegetarisch – Blumenkohl 
2 Personen

Zutaten

  • ½ Blumenkohl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50g Mehl
  • 15g Hartkäse
  • ¼ TL Curry
  • 1 TL Monschauer Bier Senf
  • ½ Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • ½ EL Butter
  • 50ml Bier
  • Salz
  • Fett zum Ausbacken

Zubereitung

Den Blumenkohl putzen und in gleichmäßige Röschen teilen und anschließend waschen. In kochendem Salzwasser blanchieren - gut abtropfen lassen. Mehl, Käse, Curry, Senf  und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, flüssige Butter und das Bier unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen.

Die Blumenkohlröschen nacheinander in den Teig tauchen, im heißem Fett goldbraun ausbacken ( in der Friteuse oder in einer hohen Pfanne).

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
15 Blanc de Noir trocken DW Ahr 
VDP Weingut Kreuzberg/Dernau

Jägertopf - vegan
3 Portionen

Zutaten

  • 10g getrocknete Mischpilze
  • 2 Tomaten
  • 250 g Weißkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 300g Champignons
  • 100g Kräuterseitlinge
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 4 Stiele Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Monschauer Bier Senf

Zubereitung

Getrocknete Pilze grob zerbröseln, in 100 ml heißem Wasser einweichen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Min. abgießen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Weißkohl putzen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frische Pilze putzen, je nach Größe halbieren.
In einem heißen Topf mit 3 El Öl rundum hellbraun anbraten, salzen. Aus dem Topf nehmen. Kohl und Zwiebeln mit 2 El Öl 5 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Brühe, eingeweichte Pilze und den Einweichsud zugeben, aufkochen.

Majoranblättchen abstreifen und mit dem Lorbeer in den Eintopf geben. Frische Pilze, Tomatenwürfel und Senf untermischen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel zugedeckt 30 Min. fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

14 Jraaduss Cuvée Pinot.Noir/Dornfider. trocken DW Ahr VDP Weingut Kreuzberg

 
 
 

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