HomeIch spreche DeutschI speak EnglishJe parle françaisIk spreek Nederlands
Warenkorb ist leer
*Preise inkl. gesetzl. MwSt.

Auchentoshan

Auchentoshan

In einer Mulde zwischen den welligen Hügeln von Kilpatrick und dem Fluss Clyde versteckt, etwas nördlich der Stadt Glasgow , liegt das herrliche Anwesen von Auchentoshan.

Im Schatten der umliegenden Lärchen weiden Schafe auf den grünen Wiesen. Daher auch der Name Auchentoshan (sprich: Ochentóschen), der übersetzt „Feldecke" heißt. Heute ist Auchentoshan umringt von den neuen Häusern der sich ausweiten Siedlungen im Großraum Glasgow.

Die Brennerei wurde 1817 von John Bulloch als Duntocher Distillery erbaut. Nach seinem Bankrott übernahm sein Sohn Archibald Bulloch 1822 die Destillerie, doch auch er musste schon 1826 Bankrott anmelden. 1834 verkaufte die inzwischen gegründete Bulloch & Co Ltd. die Brennerei an John Hart und Alexander Filshie, welche sie in Auchentoshan umbenannten. 1875 wurde die Destillerie renoviert und 1878 an CH Curtis & Co. verkauft, welche sie 1900 an Alexander Ferguson & Co Ltd. verkauften. Schon 1903 ging die Brennerei an George & John McLachlan Ltd., welch 1923 in McLachlans Ltd. umbenannt wurden. Im März 1941 wurde die Destillerie bei einem deutschen Fliegerangriffteilweise zerstört und erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder aufgebaut. Am 3. Februar 1948 wurde sie wieder in Betrieb genommen. In den 1960er Jahren übernahm J&R Tennent Ltd. den damaligen Eigentümer McLachlans Ltd., um schon 1964 selbst von Charingtons - welche ab 1967 Bass Charington hießen - geschluckt zu werden. 1969 wurde Auchentoshan an Eadie Cairns Ltd. verkauft, welche sie 1984 an Morrison Bowmore verkauften, womit sie letztendlich 1994 bei Suntory landete.Heute ist sie eine der letzten in Betrieb befindlichen Brennereien in den Central Lowlands.

Mir klarem Quellwasser speist das Loch Cochno in den Kilpatrick Hills die urige alte Brennerei, die sich mit Stolz seit 1823 ihres nahezu einzigartigen Verfahrens der Dreifachdestillation bedient. Bei Auchentoshan wird die Destillation nach alter Lowland Tradition in drei Stufen aufgeteilt, um ein noch reineres „Herzstück" aufzufangen. Dieser alte Prozess bringt einen leichten, sanften Whisky hervor. Diese Leichtigkeit bedeutet keineswegs Mangel an Charakter, sondern gehört zum Stil des Gebietes. Denn Auchentoshan ist, auf seine leise Art, ein klarer Malt von großer Komplexität, der eine perfekte Alternative zum wuchtigen Stil der anderen Regionen bietet: Es ist die sprichwörtliche Feinheit. Auchentoshan ist ein appetitanregender Single Malt und deshalb zu Begrüßung geschätzter Gäste bestens geeignet.

Vielleicht schreibt auch aus diesem Grund Michael Jackson in seinem Buch „Malt Whisky", dass Auchentoshan seinen Rang als Klassiker verdient

 
 
 

AlphaBit Webdesign & Online Marketing
Webdesign, Layout & Realisierung