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Balsamessig

Seit sich die Deutschen kräftig aus der Mittelmeerküche bedienen, hat Balsamessig in vielen Haushalten Essigessenz oder klassische Obstessige aus dem Gewürzregal verdrängt. Vom echten Aceto Balsamico Tradizionale kommen pro Jahr aber nur einige tausend der charakteristischen 0,1-Liter-Kugelflakons in den Handel. Die tiefbraunen Aromabomben sind mit 50 Euro und mehr sündhaft teuer, bedingt durch die jahrelange Reifezeit.

Viel weiter verbreitet ist hier zu Lande der "kleine Bruder" Balsam­essig, oft als Aceto Balsamico di Modena im Handel. Im Unterschied zum Tradizionale, der ausschließlich aus eingedicktem Traubenmost besteht, wird Modena häufig im Schnellverfahren aus Traubenmostkonzentrat, Weinessig, Karamell, Zucker und Aromastoffen hergestellt. Was nicht schlecht sein muss. Ein so produzierter Balsamico besitzt zwar nicht dieselbe Fülle wie ein geschmacklich außerordentlich reich nuancierter Tradizionale, doch vielen Speisen verleiht er dennoch eine ganz besondere Note.
 
 
 

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