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Brennerei Dalmore

Brennerei Dalmore

Dalmore ist eine Whiskybrennerei bei Alness, Ross and Cromarty, Schottland

Die Brennerei wurde 1839 von Alexander Matheson gegründet und an die Sunderland Familie verpachtet. 1850 übernimmt Margret Sunderland die Leitung von Dalmore. 1867 führen die Brüder Charles, Andrew und Alexander Mackenzie die Brennerei.

Dalmore ist im Jahr 1870 der erste Malt Whisky, der nach Australien exportiert wird.

1874 wird die Anzahl der Stills (Brennblasen) von zwei auf vier erweitert.

1886 stirbt Alexander Matheson und 1891 verkauft Sir Kenneth Matheson die Brennerei für 14.500 Pfund an die Mackenzie Brüder.

1917 zieht die Royal Navy bei Dalmore ein um Minen herzustellen. Als die Navy 1920 Dalmore wieder verlässt ist ein Teil der Brennerei durch eine Explosion beschädigt. Weil Andrew Mackenzie und die Royal Navy sich nicht auf eine Entschädigung einigen können, führt Mackenzie das Verfahren bis in das House of Lords.

1922 beginnt die Whisky-Produktion wieder. 1956 werden die Malting Floors durch eine Saladin Box ersetzt. 1960 wird die Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. aus dem Zusammenschluss der Mackenzie Brothers (Dalmore) Ltd. und der Whyte & Mackay Ltd. gegründet.

1966 wird die Anzahl der Stills von vier auf acht erweitert. 1982 wird die Saladin Box außer Betrieb gesetzt und seitdem das Malz von fremden Mälzereien gekauft.

1990 kauft American Brands Whyte & Mackay und ändert 1996 seinen Namen in JBB (Greater Europe). Durch einen Management Buy-Out wird die Firma 2001 von Fortune Brands gekauft und in Kyndal Spirits umbenannt. 2002 rudert man zurück und benennt sich wieder in Whyte & Mackay um.

2004 wird ein neues Besucherzentrum eröffnet.

2007 wird Whyte & Mackay und damit die Brennereien Dalmore, Isle of Jura, Fettercairn und Tamnavulin für 595 Millionen £ von United Spirits Limited, einer Tochter der indischen The UB Group gekauft.

Die Gerste für das Malz wird bei  Dalmore zwei bis drei Tage eingeweicht und danach auf dem Malzboden ausgebreitet.

Genau zum rechten Zeitpunkt wird dieser Keimvorgang abgestoppt, indem man das gemälzte Getreide in den für Malz-Whisky-Brennereien typischen Darren, den sogenannten Kilns trocknet.

Der Rauch aus dem brennendem Torf verleiht dem Malz ein mildes Raucharoma.

Jede Malt-Destillerie hat ihr „kleines Geheimnis".

Das Geheimnis von Dalmore ist die Alterung in ausgesuchten Oloroso Sherry-Fässern und in traditionellen amerikanischen Weißeichenfässern.

Diese zwei verschiedenen Typen von Holzfässern geben dem Charakter von Dalmore eine ganz besondere Nuance.

Nach ca. 12 bis 15 Jahren werden die Malts vermählt, aber erst eine Woche vor der Abfüllung auf die endgültige Alkoholstärke von 43% reduziert.

Hierdurch wird die konstant hohe Qualität von Dalmore erreicht.

 
 
 

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