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Die Essigmanufaktur Carl Weyers

Exklusive Spezialitäten-Essige mit über 100-jähriger Tradition.

Der Familienbetrieb Carl Weyers ist Deutschlands älteste Manufaktur für erlesene Spezialitäten-Essige.

Traditionelle und moderne Herstellungsverfahren ergänzen sich zu einem harmonischen Ganzen und garantieren außergewöhnliche Spitzenprodukte. Viele Arbeitsgänge geschehen in Handarbeit, der Einsatz von Pumpen und Maschinen ist - wie vor über 100 Jahren - begrenzt, um Aromaverluste zu vermeiden. Auch das Abfüllen der Flaschen, das Verschließen und Etikettieren geschieht von Hand.

Tradition und Erfahrung und Sorgfalt bei der Produktion feinster Spitzenessige garantieren die uneingeschränkte, konkurrenzlose Qualität unserer Produkte.

Ob Löwenzahnblüten-, Tannenspitzen- oder Himbeeressig, wir bieten eine erlesene und vielfältige Produktpalette abseits des Herkömmlichen.

Das Essigmachen
Sowohl historische, offene Gärung, traditionelles Spanbildner-, wie auch Acetatorverfahren - die Essigmanufaktur Weyers verfügt über sämtliche Möglichkeiten.

Bei der offenen Gärung bildet sich in einem Holzfaß auf der Oberfläche des Weines eine Haut aus Essigbakterien, welche den Alkohol des Weines langsam in Essig verwandeln. Beim Spanbildnerverfahren handelt es sich um einen aufrecht stehenden Holzbottich, in welchem die Essigbakterien auf Buchenholzspänen leben. Im Acetator verrichten sie ihre Arbeit unmittelbar im Wein.

Fruchtessige
Unsere reinen, aromatischen Fruchtessige stellen wir aus selbsterzeugten, unverdünnten Fruchtweinen her.

Ansatzessige
Hierbei verwenden wir ausschließlich frische Kräuter, aber auch solche Besonderheiten wie Tannenspitzen oder handgezupfte Rosenblüten.

BIO-Essige
Diese,nach der EG-Öko-Richtlinie 2092/91 erzeugten Essige erkennen Sie auf dem Ettiket an dem Namenszusatz "BIO..." sowie an der Kennung "DE-013-ÖKO-Kontrollstel

Weiterverarbeitung und kontrollierte Lagerung
Bei unseren Spezialitäten-Essigen verzichten wir bewußt auf verfälschende Eingriffe wie Filtration, durch die es zu einer Veränderung von Farbe und Aroma kommen kann. Während der sich an die Herstellung anschließenden Lagerzeit klären sich die Essige durch Absetzen der Feststoffe auf natürliche und vollbiologische Weise. Nach der Lagerung erfolgt die Abfüllung unserer Essige von Hand. Dazu führen wir ein breites Angebot formexklusiver Schmuckflaschen und Designerflakons.

Desweiteren erhalten Sie verschiedene Essige auch zum lose abfüllen.

Und sonst noch?
Um die Aroma- und Farbstoffe unserer Essige zu erhalten, verzichten wir selbstverständlich auf jegliche Konservierungsverfahren wie z.B. Schwefelung und Erhitzen.

Kommt es im Laufe der Zeit zu Ausfällungen von Farbstoffen und Eiweißen oder zur erneuten Bildung von Essigmutter, so sind dies natürliche Vorgänge. Ein Essig lebt - wie der Wein, aus dem er gewonnen wurde.

Wen diese Dinge stören, der kann den Essig über einen Papierkaffeefilter gießen und weiter verwenden.

Angebrochene Essige sollten im Haushalt grundsätzlich eher kühl, dunkel und auf jeden Fall verschlossen aufbewahrt werden. Je mehr Luft, Wärme und Licht auf den Essig einwirken können, desto eher können einzelne im Essig vorhandene Essigbakterien ihre Arbeit erneut beginnen und im Laufe der Zeit zur erneuten Bildung einer Essigmutter führen.

Um Ihnen als Kunde unserer Essige alle notwendigen Informationen zu vermitteln, besteht die Möglichkeit, sich vor Ort im Rahmen einer Informationsveranstaltung ein präzises Bild über unsere Herstellungsverfahren zu machen.

 
 
 

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