Die Domaine Masson-Blondelet wurde 1975 von Michelle und Jean-Michel Masson nach deren Heirat gegründet. Inzwischen arbeiten auch schon deren Kinder mit - sie sind die 7. Generation in der Familie, die sich dem Weinbau widmet. Heute umfasst das Weingut insgesamt 20 Hektar in den besten Pouilly-Fumé - Lagen. Es werden ausschliesslich eigene Trauben verarbeitet. Die Trauben von den unterschiedlichen Bodentypen ( Kalkstein, Feuerstein und Schiefermergel) werden getrennt vinifiziert um die spezifischen Charakteristika besser zum Ausdruck zu bringen.
Nur eine einzige Rebsorte wird zur Bereitung des Pouilly-Fumé genutzt: Sauvignon Blanc, die in dieser Region auch Blanc Fumé genannt wird. Schon in dieser lokalen Bezeichnung für den Sauvignon Blanc läßt sich der Ursprung des Namens Pouilly Fumé erkennen: die Trauben haben bei der Lese einen dünnen grauen Überzug („la pruine"), wodurch die Beere wie von Rauch geschwärzt aussieht.