HomeIch spreche DeutschI speak EnglishJe parle françaisIk spreek Nederlands
Warenkorb ist leer
*Preise inkl. gesetzl. MwSt.

Pomerol

Pomerol

Die nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation liegt östlich von Haut-Médoc am rechten Ufer der Gironde in der Region Bordeaux.

Die Weinberge umfassen 760 Hektar Rebfläche. Nördlich grenzt die Appellation Lalande de Pomerl an. Im Osten liegt Saint-Emilion. Pomerol war davon einmal eine Sub-Appellation und wurde erst im Jahre 1900 ein selbständiger Bereich.

Der Name stammt vom lateinischen „pomarium" (Obstgarten). Schon die Römer betrieben hier Weinbau. Durch die Verwüstungen im Hundertjährigen Krieg (1338-1453) zwischen den Engländern und Franzosen wurde der Weinbau aufgegeben. Erst gegen Ende des 15. und im 16. Jahrhundert wurden wieder Rebflächen errichtet. Aber erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurden die Weine aus Pomerol bekannt und berühmt.

Den heutigen Spitzenrang der unvergleichlich samtigen und lange lagerfähigen Rotweine, die bis über zwei Jahre in häufig 100% neuen Eichenfässern reifen, macht der Sand-Kiesboden mit Zwischenschichten aus Lehm und einer Unterschicht aus eisenhältigem Eisenortstein aus, der als „Crasse de fer" (Eisenschlacke) oder auch „Machefer" bezeichnet wird.

Auf drei Vierteln der Rebfläche wird Merlot angebaut, weitere Sorten sind Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Malbec. So wie im westlich benachbarten Fronsac gibt es in Pomerol erstaunlicherweise keine Cru-Klassifizierung, es wird aber eine Gruppe von Weingütern als Elite und sinngemäß als „Premier Crus" anerkannt (siehe dazu auch unter Bordeaux-Klassifizierung).

Der Spitzenwein vom XChâteau Petruse ist bezüglich Qualität (und auch Preis) den besten von Medoc gleichzusetzen. Aber auch noch andere Rotweine können besser/teurer sein als Premier Crus des Médoc

 
 
 

AlphaBit Webdesign & Online Marketing
Webdesign, Layout & Realisierung