HomeIch spreche DeutschI speak EnglishJe parle françaisIk spreek Nederlands
Warenkorb ist leer
*Preise inkl. gesetzl. MwSt.

Senfmüller's Els

Senfmüller's Els Der Monschauer Els ist ein Kräuterbitter, Wermutlastig...

Angeblich geht der Els auf die Mönche im Kloster Reichenstein zurück, könnte aber auch schon länger bekannt gewesen sein. Vermutlich war der erste gewerbliche Elsproduzent und Händler Jacob Hirsch & Söhne aus Monschau, der ab 1844 eine offizielle Konzession für "Kleinhandel mit geistigen Getränken" hatte.

Els kann auf zweierlei Weise hergestellt werden: als "Aufgesetzter" oder "professionell" durch Herstellung und Mischung eines Destillates; er wird nicht gebrannt!

Der Els entstand etwas kurios aus einem Tee. Diese Kräutermischung sollte den Kühen gegen Appetitlosigkeit helfen -- und was sich bei Tieren bewährt hat...

Der Buchhalter der Firma Hirsch, Herr Jansen, erzählte, daß aus dem Teesud anschließend der Schnaps gemacht wurde.

Das Produkt war früher, und ist auch heute noch, in fast allen Wirtschaften Monschaus und in der näheren Umgebung erhältlich.

mit Dank an: Toni Offernmann "Kleine Geschichte der Monschauer Spezialitäten"

 
 
 

AlphaBit Webdesign & Online Marketing
Webdesign, Layout & Realisierung