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Weingut Fendel

Weingut Fendel

Weingut Friedrich Fendel

 liegt inmitten eines der besten Weinanbaugebiete Deutschlands und eines der bekanntesten weltweit, - im Rheingau.

Die Familie Fendel-Hetzert betreibt Weinbau seit 1510. Zunächst in Niederheimbach am Mittelrhein und seit 1860 in Rüdesheim am Rhein im Rheingau. Der Weinbergsbesitz umfaßt eine umfangreiche Rebfläche und ist zu über 90% mit der Riesling-Rebe bepflanzt, die übrigen Rebflächen mit der Spätburgunder-Rebe, deren Trauben zu Weißherbst- und Rotweinen ausgebaut werden.
Die Weinberge befinden sich in den Gemarkungen von Rüdesheim sowie Geisenheim und liegen an den Südhängen des Taunusgebirges.

Trotz umfassender Flurbereinigung des zuvor stark terrassierten und schwer zugänglichen Geländes ist die Bearbeitung der vor allem im Rüdesheimer Berg und Assmannshausen gelegenen Weinberge mit Steigungen von bis zu 65% bis heute sehr schwierig.

Der Rhein reflektiert hier tagsüber die Sonnenstrahlen und der Boden gibt nachts die gespeicherte Wärme ab. Die Bodenstruktur der Weinberge reicht von sandigen Lehm, Lös bis zum schweren, wärmespeichernden Schiefer.

Ergänzend zu dem Haupt-Betrieb in Rüdesheim besitzt der Miteigentümer, Winzermeister Paul P. Hetzert noch in der weitbekannten Rotwein-Oase Assmannshausen einen kleines Weingut, in dem ausschlieslich Rotweine aus den Ier Spitzenlagen Assmannshäuser Höllenberg und Assmannshäuser Frankenthal ausgebaut werden.

Aber auch in den klassifizierten Lagen für das geplante "1. Gewächs" des Rüdesheimer Bergs verfügt die Familie über umfangreichen Weinbergsbesitz. Diese sog. "Erste Lagen" sind Berg Schlossberg, Berg Roseneck und Berg Rottland.

Die Weinberge werden umweltschonend gepflegt, die Rebstöcke vorsichtig und masvoll angeschnitten sowie natürlich gedüngt, da unser Streben nach Qualität und nicht nach Menge ausgerichtet ist. Aufgrund unserer überschaubaren Betriebsgröße können wir die Weinberge zum idealen Zeitpunkt selektiv lesen und die Trauben werden ausschließlich als ganze Trauben gekeltert. Die temperaturgeführte Vergärung und Lagerung der Weine erfolgt in kleinen Gebinden aus Holz und Edelstahl.

Beim Ausbau der Weine wird, wie es sich für ein traditionsbewußtes Weingut gehört, die moderne Kellertechnik maßvoll eingesetzt ohne auf die Anwendung traditioneler Verfahren zu verzichten. Eine breite Geschmackspalette an Weinen bietet sich durch die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und den Ausbau der Weine bis zur Reife an. Bei der Pflege der Weine wird Wert auf einen jahrgangs- und sortentypischen Ausbau gelegt.

Die Weine zeichnen sich durch ein reintöniges Bouquet, einer feinen, eingebundenen Säure, einem nachhaltigen Geschmack und hervorragende Bekömmlichkeit aus. Dieses konsequente Qualitätsstreben wird auch durch die Mitgliedschaft in der Vereinigung Rheingauer Traditionsweingüter, VDP-Rheingau und Charta-Rheingau, zum Ausdruck gebracht. Dies zeigt die Bereitschaft, sich freiwillig höheren Standards im Weinan- und -ausbau zu unterwerfen, die über die gesetzlichen Vorschriften bzw. Vorgaben hinaus gehen. 

 
 
 

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