unter unseren verschiedenen Geschmacksrichtungen. Er paßt zu fast allen Speisen, zu kalter oder warmer Küche, das Ur-Rezept ist ein echter kulinarischer Genuss.
Feingewürfelte kleine Zwiebel und feingehackter Knoblauch in der Butter leicht anschwitzen, die nötige Menge Mehl darüber stäuben, ein wenig mitschwitzen lassen, die kochende Bouillon und die Milch dazurühren, ca. 20 Minuten köcheln und mit dem Wein abschmecken.
Die süße Sahne mit dem Eigelb verquirlen und in die nicht mehr köchelnde Suppe einrühren.
Je nach Geschmack 4 EL. Monschauer Senf unterheben. Nicht mehr kochen lassen.
Nach dem Anrichten etwas steife Sahne auf die Suppe geben und mit den Senfkörnern garnieren.
Rezept
Monschauer Senfsteak
Zutaten:
180 g Schweinesteak
100 g Zwiebeln
50 g Butter
2 Tl Monschauer Ur - Senf
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Das Schweinrückenstea von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen,
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Dann den Monschauer Senf anrühren.
Das Steak bei 180° 7 Minuten in den Ofen schieben.
Danach die Senf-Zwiebel-Masse auf das Steak geben und 3 Minuten überbacken.
Das Schweinrückensteak von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen,
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Dann den Monschauer Senf anrühren.
Das Steak bei 180° 7 Minuten in den Ofen schieben.
Danach die Senf-Zwiebel-Masse auf das Steak geben und 3 Minuten überbacken.
Rezept
Monschauer Senfeier
Zaten für 4 Portionen:
8 Eier hart gekocht
1 Zwiebel, gepellt, fein würfeln
1 El Mehl
1 El Butter
300ml Gemüsebrühe
150ml Vollmilch
150ml Sahne
2 El Monschauer UR-Senf
1 Zucker
Salz, Pfeffer, Worcestersauce
Zutaten
Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf zerlassen (nicht braun werden lassen)
darin die Zwiebel glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, vom Feuer nehmen und nun die Gemüsebrühe zugeben und fleißig mit einem Schneebesen rühren.
Wenn die Masse sämig ist, wieder aufs Feuer stellen, Temperatur minimieren, mit Milch auffüllen und aufkochen lassen. Dabei immer rühren, damit es nicht anbrennt.
Nun die Sahne zugeben, aufkochen lassen und dann mit den Gewürzen abschmecken, sollte die Soße zu dicklich geraten, mit Milch, Brühe oder Sahne verlängern.
Zum Schluss den Monschauer Senf nach Geschmack zufügen, nicht mehr kochen lassen, er verliert sonst sein Aroma. Ich mag es gerne schärfer.
Nun nur noch die Eier zufügen und warm ziehen lassen.